Смартфон определит, есть ли у вас диабет

Смартфон определит, есть ли у вас диабет

13 Oct 2020
39
Прослушать

Раннее обнаружение признаков предиабета дает возможность несколько отсрочить наступление этого заболевания и это стало стимулом для многих организаций начать разработку новых технологий их обнаружения.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали в журнале Nature статью, где обосновали возможность использования камеры смартфона для идентификации цифровых биомаркеров диабета. Они использовали алгоритм нейронной сети для обнаружения диабета, применяя метод фотоплетизмографии. Для "обучения" алгоритма ученые использовали данные группы из 54 000 людей и затем проверили работу алгоритма на второй группе из 7800 людей и третьей группе из 181 человек в трех клиниках. Для обеих групп нейронная сеть точно интерпретировала биомаркеры в 75% случаях с высокой степенью (95%) уверенности.

Основываясь на значительной положительной связи между данными, полученными пи помощи нейронной сети, и показаниями гемоглобина A1c, университетские ученые заявили, что фотоплетизмография на базе смартфона может функционировать как простой, неинвазивный инструмент для обнаружения диабета.

Отметим, что эта система не измеряет уровень сахара в крови - это просто инструмент скрининга, который определяет, есть ли у пациента сахарный диабет. На данном этапе можно с уверенностью предположить, что продолжение работы с искусственным интеллектом, машинным обучением и нейронными сетями для выявления ранних признаков диабета приведет к более быстрому его выявлению и лечению.