Смартфон может использоваться для прогнозирования лесных пожаров

Смартфон может использоваться для прогнозирования лесных пожаров

17 Jun 2020
17
Прослушать

В прошлом году крайне сухая погода, необычно высокие температуры и сильные ветры способствовали распространению массовых лесных пожаров во многих странах. Вспомним хотя бы страшные пожары в Австралии, Калифорнии и Сибири. В этом году все это может повториться.

Израильские исследователи нашли уникальный способ выявить и предупредить людей об условиях, способствующих пожарам. Для этого используются смартфоны, которые у всех нас есть в карманах.

Многие смартфоны имеют встроенные датчики, которые измеряют такие факторы окружающей среды, как влажность, температура, атмосферное давление, магнитное поле и ускорение. Датчики влажности, например, предупреждают, когда пользователь пытается подключить телефон к мокрому зарядному устройству.

Ученые из Школы экологических исследований Портера при Тель-Авивском университете использовали датчики смартфонов для измерения погодных условий, которые играют существенную роль в возникновении пожаров. Исследование сосредоточилось в основном на данных о влажности, собранных за четыре года примерно с 40 000 смартфонов по всему миру с помощью приложения WeatherSignal компании OpenSignal.

Влажность - один из важнейших погодных индикаторов пожаров. При низкой влажности воздуха растения и деревья становятся более восприимчивыми к пожарам, и вероятность возникновения пожара возрастает.

Данные за ноябрь 2016 года характеризовались исключительной засушливостью в Израиле. В течение недели, когда в течение месяца вспыхивало много лесных пожаров, влажность воздуха составляла 5-10 процентов, что объясняет, как небольшие пожары или даже пламя могут легко перерасти в лесной пожар.

При сравнении этих данных с соответствующим периодом 2013-2015 гг. исследователи увидели существенную разницу в уровне влажности, измеряемом смартфонами.

Это свидетельствует о том, что мобильные датчики обеспечивают хорошую индикацию исключительно сухих условий. Аналогичные результаты были получены после изучения двух других пожаров, произошедших в последние годы в Португалии и Македонии.

Затем исследователи в режиме реального времени приступили к мониторингу информации, собранной с помощью телефонных датчиков. Хотя датчики в смартфонах менее точны, чем метеорологические станции, они вполне адекватны для определения экстремальных климатических условий. Кроме того, широкое распространение устройств дает датчикам преимущество перед стационарными погодными станциями.

По словам разработчиков,

Телефоны предоставляют массу данных. Кроме того, метеорологические станции дорого стоят, поэтому их нет везде, а люди со своими смартфонами, наоборот, попадают в любую точку мира. Когда каждое мобильное устройство используется в качестве портативной метеорологической станции, покрытие намного шире, чем у метеорологических станций.

Исследователи также собираются изучить две дополнительные переменные, которые влияют на вероятность пожаров и могут быть измерены датчиками смартфонов: температуру и ветер.

Для создания надежных прогнозов разработчики планируют сотрудничать с другими приложениями, которые могут предоставить им данные для создания надежных прогнозов в режиме реального времени. По мнению исследователей, эта информация будет собираться анонимно и только в том случае, если пользователь согласится с условиями.