Смартфон как инструмент ранней диагностики аутизма у младенцев

Смартфон как инструмент ранней диагностики аутизма у младенцев

20 May 2021
60
Прослушать

Американские ученые из университета Дюка разработали метод, основанный на технологии компьютерного зрения, позволяющий с помощью смартфона или планшета надежно обнаружить ранние признаки расстройства аутистического спектра у младенцев.

 В своем исследовании они применяли свое приложение для мобильных устройств, установленное на смартфон или планшет и используемое во время посещения педиатра, которое выявило отличительные особенности взгляда у малышей с расстройством аутистического спектра по сравнению с типично развивающимися малышами. Эти особенности характеризовались сниженным вниманием к социальным стимулам и ранее неизвестными нарушениями в координации взгляда со звуками речи.

Атипичный взгляд глаз является ранним симптомом расстройства аутистического спектра и открывает перспективы для скрининга аутизма. Существующие методы отслеживания взгляда являются дорогостоящими и требуют специального оборудования и калибровки. Приложение надежно измеряло как известные, так и новые биомаркеры взгляда, которые отличали малышей с аутизмом от детей с типичным развитием. Новая технология может иметь потенциал для разработки масштабируемых инструментов скрининга аутизма, применяемых в естественных условиях и позволяющих получать наборы данных, которые можно использовать для разработки алгоритмов машинного обучения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Исследование проводилось с декабря 2018 года по март 2020 года в педиатрических клиниках первичной помощи и в нем сравнивались малыши с аутизмом и без него. В общей сложности 993 малыша завершили исследование. Критериями регистрации были возраст от 16 до 38 месяцев, здоровье, англоговорящий или испаноговорящий воспитатель и ребенок, способный сидеть и смотреть на приложение. Участники прошли скрининг с помощью модифицированного контрольного списка аутизма у малышей - пересмотренного с последующим наблюдением во время обычного ухода. Сорока малышам впоследствии был поставлен диагноз аутизма.