Смартфон как инструмент диагностики анемии

Смартфон как инструмент диагностики анемии

19 Jul 2021
32
Прослушать

Фотография внутреннего века человека, сделанная обычной камерой смартфона, может быть использована для скрининга анемии, говорится в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале PLOS ONE специалистами университета Брауна и больницы Род-Айленда (США).

Анемией - низкой концентрацией гемоглобина в крови - страдают более 25% населения планеты. Тяжелая анемия является значительным фактором риска заболеваемости и смертности, особенно у детей, пожилых людей и хронических больных. И сегодня существует неудовлетворенная потребность в недорогих, доступных и неинвазивных инструментах для скрининга и диагностики анемии.

Предыдущие исследования показали, что внутренняя часть нижнего века человека - так называемая пальпебральная конъюнктива - выглядит бледнее при анемии. В новом исследовании ученые получили изображения пальпебральной конъюнктивы со смартфонов 142 пациентов с разным уровнем гемоглобина. Они увеличили масштаб небольшой области конъюнктивы на каждой фотографии и разработали новый алгоритм, оптимизирующий цветовое разрешение, а также модель прогнозирования, связывающую цвет конъюнктивы, по сравнению с окружающей кожей и белками глаз, с уровнем гемоглобина. Затем команда протестировала новые алгоритмы на фотографиях, полученных от 202 новых пациентов.

При анализе точность модели при прогнозировании анемии составила 72,6%, чувствительность 72,8% и специфичность 72,5%. Точность для порогов переливания крови была выше: 94,4% точности для низкого порога переливания крови и 86% точности для более высокого порога. Тон кожи не изменил результаты, но качество изображения оказало некоторое влияние. Результаты показывают, что приложение для смартфона может быть использовано для скрининга анемии в телемедицинских или удаленных условиях, где отсутствует инфраструктура для проведения анализов крови.