Смартфон и дешевые наушники достаточны для проверки слуха новорожденных

Смартфон и дешевые наушники достаточны для проверки слуха новорожденных

21 Nov 2022
26

Ученые из университета Вашингтона (США) разработали недорогой тест для проверки слуха у новорожденных. Оборудование для такого тестирования обычно стоит довольно дорого. Поскольку новорожденные не могут дать нам знать, слышат ли они что-то, тест основан на создании шума в ушном канале и последующем прослушивании вибраций, создаваемых специализированными волосковыми клетками внутри.

Университетские исследователи использовали дешевые наушники, подключенные к небольшому микрофону, который может прослушивать вибрации волосковых клеток*. Затем приложение для смартфона анализирует звуки и при появлении аномальных результатов может посоветовать обратиться к специалисту.

Результаты своего исследования университетские ученые опубликовали в статье в журнале Nature Biomedical Engineering.

Проведение проверки слуха у новорожденных важно для того, чтобы убедиться, что они получат необходимую поддержку, если выяснится, что у них есть проблемы со слухом. Однако во многих странах мира люди не имеют доступа к оборудованию, необходимому для проведения таких процедур.

Как сказал один из разработчиков технологии Шьям Голлакота,

Проект заключается в том, чтобы использовать вездесущность мобильных устройств, которые уже есть у людей по всему миру — смартфоны и наушники за 2-3 доллара - и сделать проверку слуха новорожденных доступной для всех без ущерба для качества.

Традиционный способ проверки слуха новорожденных заключается в создании в ухе звуков двух различных тональностей. Это заставляет волосковые клетки в ухе вибрировать, создавая третий тон. Оборудование слушает этот третий тон, чтобы интерпретировать результаты теста. Однако традиционное оборудование, используемое для проведения этой процедуры, очень дорого, отчасти потому, что его динамики должны быть способны воспроизводить два разных тона без каких-либо помех.

В качестве альтернативы эти разработчики решили использовать недорогие наушники, при этом каждый наушник воспроизводил свой тон. К наушникам также прикреплен небольшой микрофон, который может прослушивать возвращающийся тон от волосковых клеток, а приложение для смартфона использует алгоритмы для анализа результатов и уменьшения влияния фонового шума и помех. Эти алгоритмы могут работать в режиме реального времени на любом смартфоне и не требуют новейших моделей таких телефонов.

* Волосковые клетки — рецепторы слуховой системы и вестибулярного аппарата у всех позвоночных. У млекопитающих слуховые волосковые клетки расположены в Кортиевом органе на тонкой базилярной мембране в улитке, которая находится во внутреннем ухе.