Смартфон диагностирует инфекции мочевыводящих путей

Смартфон диагностирует инфекции мочевыводящих путей

11 Jan 2020
185
Прослушать

Иногда врачам бывает трудно понять, следует ли назначать антибиотики. Ненужное применение антибиотиков приводит к возникновению устойчивости к противомикробным препаратам, что создаст значительные проблемы для здравоохранения в ближайшие годы. Однако, если у пациента инфекция, например, инфекция мочевыводящих путей, то антибиотики, несомненно, являются оправданными, но иногда врачу бывает трудно быть уверенным в том, что симптомы пациента вызваны инфекцией.

Ученые Батского университета (Великобритания) разработали простой тест на инфекции мочевыводящих путей, в котором используется камера смартфона. Система может быстро обнаружить наличие кишечной палочки в образцах мочи и может помочь врачам в принятии решения о назначении антибиотиков, обеспечивая надлежащий уход за пациентом и избегая при этом чрезмерного использования противомикробных препаратов.

Информация об этом исследовании и разработке была опубликована в журнале Biosensors and Bioelectronics.

По словам исследователя Нуно Рейса,

В настоящее время бактериальные инфекции мочевыводящего тракта подтверждаются микробиологическим анализом образца мочи. Это точный, но трудоемкий процесс, занимающий несколько дней. Мы надеемся, что предоставление медицинским работникам возможности быстро выявить или исключить определенные условия, позволит им быстрее лечить пациентов и поможет им принимать более правильные решения о назначении антибиотиков.

Новое устройство состоит из пластиковой полоски, содержащей микрокапилляры, по которым проходит моча при погружении полоски в образец. Антитела, присутствующие в устройстве, будут связываться с бактериями в моче, такими как кишечная палочка (присутствует примерно в 80% инфекций мочевыводящих путей), блокируя их. Фермент затем вызывает изменение цвета, которое можно увидеть с помощью камеры смартфона. Система может проанализировать полученное изображение и определить концентрацию бактерий в образце.

Процесс занимает менее 25 минут, и может к лучшему изменить ситуацию в удаленных или бедных регионах, где доступ к лабораторным исследованиям невозможен или затруднен. Прибор также может быть полезен в врачебных практиках и клиниках развитых регионов, так как он может помочь врачу принять обоснованное решение о чьем-либо лечении, а также может помочь снизить уровень использования ненужных антибиотиков.