Слуховые аппараты сегодня и в будущем

Слуховые аппараты сегодня и в будущем

13 Nov 2019
264

Кто из нас не хотел бы иметь в ухе крошечное устройство, с помощью которого вы сможете слушать разговор, который трудно понять из-за шумного окружения? А неплохо бы иметь такое устройство, которое понимает все языки и помогает нам общаться в любой точке земного шара? Последние инновации в слуховых технологиях позволяют не только улучшить восприятие звуков для слабослышащих, но и превратить в будущем любого из нас в сверхчеловека с гигантскими возможностями.

Появление новых носимых на ушах устройств, таких как наушники, гарнитуры, слуховые аппараты и многие другие устройства, измеряющие параметры здоровья через ухо - с общим термином "умные" наушники (hearables) - означает наступление нового века для лечения нарушений слуха. Эти устройства могут сочетать в себе множество функций, могут использоваться для диагностики или лечения и часто имеют инновационные решения по стилю, цвету и доступности.

Теперь давайте повнимательней рассмотрим этот новый и инновационный рынок и узнаем, что они могут предложить людям с нарушениями слуха.

"Умные" средства для диагностики проблем со слухом

Существуют различные методы оценки проблем со слухом и раннего выявления того, как, например, длительное нахождение в шумных условиях повлияло на способность воспринимать звуки. Сегодня для этого можно обратиться к врачу или попробовать использовать специализированное приложение для проверки слуха. Например, Hearing Test или UHear для смартфонов на базе Android, а также Mimi Hearing Test для iPhone, которые помогут узнать, следует ли обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Кроме того, в последнее время на рынке появилось много видов интеллектуальных отоскопов для диагностики проблем со слухом. Некоторые из них, например, CellScope, TYM Otoscope и TytoCare можно прикрепить к смартфону, превратив его в отоскоп всего за несколько движений. Пользователь может сфотографировать или записать на видео состояние внутренней части уха любого члена семьи и отправить его на консультацию специалисту по оториноларингологии. Это особенно полезно в случае маленького ребенка или пожилого родственника, так как они менее охотно идут к врачу, чем взрослые.

Слуховой аппарат как многофункциональное устройство

Современные технологии слухопротезирования в основном означают различные слуховые аппараты и кохлеарные импланты, поддерживающие людей с нарушениями слуха или полностью глухих. За последние десять лет подобные устройства претерпели огромные изменения: от базовых цифровых слуховых аппаратов они превратились в многофункциональные медицинские инструменты - и в будущем их возможности будут только расширяться. Сейчас у некоторых из них уже есть доступ в Интернет, они могут взаимодействовать с iPhone и способны 100 раз в секунду сканировать всю звуковую среду и снижать уровень шума, мешающий слушать. Эксперты также говорят, что технология Bluetooth скоро станет стандартной функцией слуховых аппаратов, тем более что Apple запатентовала специальное Bluetooth-соединение для подключения слуховых аппаратов к своей платформе iOS.

Общей тенденцией является переход от простых медицинских приборов, улучшающих слух, к сложным "цифровым помощникам", выполняющим задачи, выходящие далеко за рамки "простого" исправления слуха. Это устройства, меняющие восприятие окружающей среды или предлагающие услуги, которые раньше были за пределами их возможностей, в результате чего люди со слуховыми аппаратами в будущем смогут получить "супер-возможности".

Например, относительно простое устройство TV Ears помогает людям с потерей слуха отчетливо слышать телевизор без увеличения громкости. В марте 2019 года компания Starkey Hearing Technologies представила на рынке слуховой аппарат, способный измерять физическую активность и выявлять падения. Starkey также работает над усовершенствованными датчиками, такими как частота сердечных сокращений, превращая слуховые аппараты в медицинские устройства.

Искусственный интеллект в слуховом аппарате

Новое слуховое устройство Livio AI компании Starkey Hearing Technology использует крошечные сенсоры и, как следует из названия, искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выборочной фильтрации шума и фокусировки на конкретных источниках звука - например, человеке, сидящем за столом в шумном ресторане. Это устройство также отслеживает различные показатели здоровья, включая шаги, подъем по лестнице и когнитивную активность, такие как уровень общения и взаимодействия владельца с другими людьми.

Удивительнее всего то, что это устройство имеет функцию перевода, которая может перевести речь с более чем двадцати различных языков непосредственно в уши пользователя, и эта функция станет причиной того, что это устройство будет востребовано даже людьми без потери слуха.

Подобно Livio AI, слуховой аппарат Nuear в сочетании с программным обеспечением Circa AI обещает превосходное качество звука и способность работать в роли носимого устройства для отслеживания жизненных показателей и состояния мозга. Кроме того, благодаря встроенным датчикам и искусственному интеллекту, он также способен обнаруживать падение пользователя и действовать в качестве помощника.

Кроме того, согласно отчету компании Hearing Tracker, одной из лучших интеграций слуховых аппаратов и системы искусственного интеллекта является технология SoundSense Learn для слуховых аппаратов Widex EVOKE. SoundSense Learn - это приложение, позволяющее пользователям настраивать параметры своих слуховых аппаратов в зависимости от окружающей среды.

Естественно, что в этот сектор здравоохранения вышли и крупные технологические компании. Новая система Google обещает, что в скором времени сможет изолировать речевой сигнал среди множества других голосов и фоновых звуков. Такой тип AI стал бы огромным шагом вперед в развитии слуховых технологий и позволил бы людям с потерей слуха гораздо легче слышать, независимо от условий окружающей среды.

В дальнейшем слуховые аппараты смогут подключаться к всемирной сети без использования смартфона, а каждый производитель сможет превратить такое медицинское устройство в переводчика. Было бы очень неплохо иметь относительно недорогую маленькую штучку в ухе, которая поможет поговорить с торговым представителем из Кореи или продавцом в Испании, не прибегая к услугам переводчика.

Слуховой аппарат как украшение

Еще одна заметная тенденция в этой сфере вписывается в более общую тенденцию создания медицинских устройств с учетом дизайна. В последнее время подобные носимые устройства все чаще разрабатываются с эстетическим внешним видом.

Эта тенденция также позволяет избавиться от социальных предрассудков, связанных с использованием таких медицинских устройств. Миллионы людей не хотят носить слуховые аппараты, потому что они ассоциируются со старением и человек воспринимаются как зависимый от других. Однако, совершенно другое дело, когда кто-то носит практически незаметный, похожий на ювелирные украшения, красивый предмет. Тем более, что сегодня половина молодежи ходит с аналогичными устройствами в ушах. Это дает человеку уверенность в нормальном восприятии речи и является модным. Например, так выглядит появившийся в прошлом году австралийский слуховой аппарат Facett - уникальное, дружелюбное к пациентам и недорогое устройство для слабослышащих. Этот слуховой аппарат одновременно является модным аксессуаром, придающим владельцу уверенность и стиль.

Обеспечение доступности

Описанные выше устройства сегодня стоят дорого, их цена достигает нескольких тысяч долларов, что автоматически исключает из числа их пользователей множество людей. Ботсванская организация глухих пытается решить эту проблему, сделав современную технологию более доступной для людей. Она разработала первый слуховой аппарат, работающий на солнечной энергии Solar Ear, и стала его распространять в стране с двухмиллионным населением, где работают всего 12 аудиологов и есть пять аудиологических центров. Каждый аппарат Solar Ear включает в себя цифровой слуховой аппарат, зарядное устройство для солнечных батарей и четыре перезаряжаемые батареи. Эти же аккумуляторы, кстати, могут также использоваться в 80% слуховых аппаратов, представленных на рынке. Это изобретение позволяет оказать помощь множеству слабослышащих людей не только в Африке, но и в таких странах, как Бразилия, Китай и Индия.

Технологии в этой сфере развиваются очень быстро и в скором будущем мы наверняка увидим что-то, что поразит наше воображение. Вот совсем недавно появилась новость о российском ученом, работающем с глухой парой, которая хочет, чтобы планируемый ребенок не унаследовал их дефект путем нейтрализации мутировавших генов GJB2 во время искусственного осеменения. Хотя многие ученые и специалисты по биоэтике считают, что экспериментировать с эмбрионами человека методом редактирования генов еще слишком рано, возможно, уже в относительно недалеком будущем люди не будут нуждаться в слуховых аппаратах или кохлеарных имплантах, поскольку об их состоянии позаботятся до рождения.

По материалам Medgadget.com, Medical Futurist, Migom, MobiHealth News.