Слуховой аппарат за 1 доллар

Слуховой аппарат за 1 доллар

30 Sep 2020
58
Прослушать

Ученые Технологического института Джорджии (США) разработали сверхдешевый слуховой аппарат, все компоненты которого стоят в общей сложности менее 1 доллара. Разработанная для людей с возрастной потерей слуха, технология обеспечивает большую часть функциональных возможностей обычных слуховых аппаратов, но по минимальной цене. Устройство может стать реальным решением для сотен миллионов людей во всем мире, которые нуждаются в слуховом аппарате, но не могут его себе позволить.

Информация о разработке опубликована в журнале PLOS ONE.

Потеря слуха, связанная с возрастом, очень распространена, и может вызвать изолированность пожилых людей. Слух оказывает непосредственное влияние на то, что мы чувствуем и как себя ведем. Для пожилых людей потеря способности слышать может привести к быстрому и значительному снижению когнитивных способностей.

Потеря слуха может быть огромным ударом для человека, тем более, когда он не способен позволить себе купить слуховой аппарат, который может стоить очень дорого. Во многих странах мира у людей просто нет средств на покупку стандартных слуховых аппаратов.

Недорогой слуховой аппарат, разработанный группой американских исследователей, был собран с использованием обычных, легко доступных деталей и корпуса, изготовленного методом 3D-печати, что позволяет сократить расходы. Аппарат специально разработан для пожилых людей, которые обычно испытывать потерю слуха на более высоких частотах. Это означает, что прототип не должен учитывать различные типы тугоухости, и, следовательно, не требует применения той же самой сложной технологии, которая используется в современных слуховых аппаратах.

В новом устройстве используются электрические фильтры, а не дорогие цифровые сигнальные процессоры, работающие в обычных слуховых аппаратах. "Решение использовать в качестве стандарта линейный коэффициент усиления, и его формирование с помощью фильтров значительно снижает стоимость и трудозатраты, необходимые для программирования", - сказал Сохам Синха, исследователь, участвовавший в разработке аппарата.

Команда планирует создать уменьшенную версию своего устройства и надеется протестировать его в клинических условиях.

По словам разработчиков,

Мы показали, что можно создать слуховой аппарат за меньшую цену, чем стоит чашка кофе. Это первый шаг, платформенная технология, и мы доказали, что низкая стоимость не обязательно означает низкое качество.