«Сколково» и партнёры назвали победителей «Лаборатории инноваций MedLAB»
Фонд «Сколково» объявил победителей акселерационной программы «Лаборатория инноваций MedLAB» для стартапов, работающих в области Digital Health. Площадками пилотного внедрения лучших решений выступят партнерские клиники Сеченовского университета, Международного медицинского кластера, АО «Медицина», «К+31», «Ильинская больница» и «Маммологический центр Л7». Конкурс организован при поддержке ПАО «Ростелеком», компаний «Дельрус», «Авивир», «Доктис» и ИФАРМА.
В рамках отбора поступило более 120 заявок. В финал вышли 22 стартапа, которые оценивали более 25 экспертов. В составе жюри впервые собрались как клинические специалисты, так и представители крупных индустриальных партнёров. В итоге были отобраны 10 участников:
Победители акселерационного трека:
- РОБОСКАН. Роботизированный автономный комплекс для проведения ультразвуковой диагностики RoboScan.
- МОРФОСКАН. Прибор и технология позволяют проводить съемку нативных клеток крови в диапазоне длин волн 210-900 нм.
- АЙРИМ. Программные платформы IRYM по интеллектуальному анализу сложных биологических структур.
- РОБОСКОП ПАТОЛОДЖИ. Аппаратно-программный комплекс для цифровой патоморфологии.
- ЭВА ЛАБ. Polyptron - система поддержки принятия врачебных решений для эндоскопии на базе ИИ, резидент сколково
Победители позднего трека:
- К-СКАЙ. Платформа прогнозной аналитики Webiomed для автоматического анализа обезличенных медицинских данных с целью прогнозирования возможного развития заболеваний и их осложнений на персональном и популяционном уровне.
- ИМВИЖН. Онлайн сервис IMS-MS.COM для рентгенологов и фармакологических компаний, основанный на методах компьютерного зрения для анализа МРТ изображений с патологией рассеянного склероза.
- МЕДЖИТАЛ. Навигационная система для менее инвазивного хирургического лечения онкологии с использованием технологии дополненной реальности.
- ИТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ. BIOT – сервис раннего выявления заболеваний и предоставления рекомендаций. Решение для длительного дистанционного мониторинга параметров здоровья человека и автоматизированного выявления и оценки рисков для здоровья.
- МПРО. Виртуальный пациент – интернет платформа для ситуативного обучения врачей и студентов.
Лидеры акселерационного трека примут участие в специальной образовательной программе и менторских сессиях от партнёров. Победителям инкубационного трека дополнительно поступили предложения по пилотированию и доработке представленных продуктов на базе партнерских медицинских центров, включающие проектное сопровождение, развитие профильных компетенций, а также взаимодействие с врачами и пациентами. Помимо этого, у них появится возможность запустить совместный пилот с индустриальными партнерами проекта MedLAB.
Все выпускники программы смогут претендовать на гранты Фонда «Сколково» – так называемое финансирование на «доращивание» (при условии соблюдения регуляторных процедур).
Системным результатом участия стартапов в акселераторе MedLAB станут более удобные в использовании для врачей и пациентов технологии, готовые для интеграции в бизнес-процессы индустриальных партнеров проекта, которые в обозримом будущем будут представлены в клинических центрах.
Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»:
Модель акселерационной программы MedLAB, где Фонд “Сколково” становится интегратором инновационных решений, подобранных под актуальные потребности индустриальных партнёров, а медицинские центры выступают в качестве пилотных площадок, стала одной из самых эффективных в биотехе . В этом году в рамках MedLAB мы впервые объединили 6 медицинских центров, 5 индустриальных партнёров и более 20 команд, которые сегодня представили свои разработки и предложения по возможным форматам коллаборации. Мы ожидаем, что по итогам программы победители финала начнут сотрудничество с индустриальными компаниям и ЛПУ, что будет способствовать скорейшему появлению инновационных технологий стартапов в повседневной клинической практике.
Любовь Симонова-Емельянова, Директор проектного офиса «Развитие технологий»:
“Ростелеком” уже второй раз поддерживает акселерационную программу MedLAB. Мы уделяем большое внимание сектору цифровизации здравоохранения и считаем, что генераторами передовых решений на стыке информационных и медицинских технологий являются активные молодые компании, которые ждем на этой программе. Вместе с ними мы рассчитываем расширять спектр предоставляемых нами сервисов.
Ярослав Андреев, Директор по цифровой трансформации компании ИФАРМА:
Мы были рады принять участие в “Лаборатории инноваций MedLAB”. Проекты данной программы способны придать новый импульс цифровизации здравоохранения! Каждый из них решает сложные задачи и позволяет улучшить или внести что-то новое в сохранение здоровья пациентов. Мы планируем сотрудничество с несколькими участниками акселератора в рамках клинической разработки лекарственных препаратов.
Андрей Березин, Директор по развитию, ГК «Дельрус»:
Большое количество заявок и 22 команды в финале — эти показатели свидетельствуют о том, что у российского медтеха хорошее будущее. Что ещё более ценно, претенденты на победу предлагают действительно уникальные, полезные и многогранные решения, которые помогут повысить эффективность лечения или снизить затраты больниц. Эти идеи не абстрактные, реализуемые и имеют реальные рыночные перспективы. Компания “Дельрус” будет рада предоставить свои компетенции и экспертизу, таким образом способствовать развитию стартапов программы MedLAB в рамках долгосрочного сотрудничества и совместных проектов.
Ильдар Хайруллин, Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера:
Наш кластер и создавался для привлечения прорывных идей и передовых практик, мы рады эту цель реализовать и стать пилотной площадкой для инновационных проектов и уверены, что они прочно войдут в клиническую практику наших медицинских организаций. Особенно актуально, что это проекты в сфере Digital Health, так как сегодня цифровизация медицины, разработка различных медицинских девайсов, ПО для клиник, ИТ-систем и решений набирает обороты. Это и решения для повышения эффективности работы медицинских специалистов, в том числе, для удаленных консультаций, и решения для повышения комфорта пациента, в том числе с тяжелыми и хроническими заболеваниями, и решения для улучшения коммуникации между врачами, медсестрами и пациентами. Клиники кластера многофункциональны, и мы планируем создать все необходимые условия для применения большинства из предложенных идей в клинической практике наших участников.
Федор Куркин, Генеральный директор ООО «Авивир»:
Ещё в начале марта мы, понимая, что для многих предпринимателей наступает достаточно непростой период, заявили о своей готовности поддержать перспективные отечественные инициативы и предпринимательские проекты. Любой кризис – это всегда и возможность роста, для тех, кто умеет мыслить нестандартно. А задача индустрии помогать реализовывать талантливые проекты в жизнь. Поэтому мы уверены, что подобный конкурс стартапов в области Digital Health – это лишь начало масштабной кампании в отрасли по поддержке российских предпринимателей, способных вывести отечественный рынок на новый уровень и эффективно содействовать импортозамещению. И мы рады быть причастными к данной инициативе.
Акселератор MedLAB – это первая в России программа в области цифровой медицины, которая строится вокруг потребностей конечных пользователей – врачей и пациентов. В этом году акцент был сделан на решения стартапов для пациентов и возможность пилотирования в клиниках в процессе акселератора.