«Сколково» и «АстраЗенека» объявляют набор во вторую «Лабораторию инноваций iLab»

«Сколково» и «АстраЗенека» объявляют набор во вторую «Лабораторию инноваций iLab»

10 Mar 2022
168
Прослушать

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» при участии «Ростелеком», «Дельрус», «иФарма» и «Доктис» объявляют набор во вторую акселерационную программу «Лаборатория инноваций iLab» для стартапов в области цифровой медицины. Клиники Сеченовского университета, Московского международного медицинского кластера и АО «Медицина» выступят площадками пилотного внедрения конкурсных разработок. Прием заявок продлится до 1 апреля 2022 года на  ilab@sk.ru. 

«Лаборатория инноваций iLab» – единственная в России акселерационная программа в области цифровой медицины, в которой решения оцениваются с точки зрения потребностей врачей и пациентов и пилотируются в медицинских учреждениях. Сотрудничество различных участников системы здравоохранения позволяет комплексно подойти к задаче и сделать разработки более эффективными. Сразу несколько пилотных проектов, запущенных стартапами и индустриальными компаниями в рамках программы 2021 года, активно развиваются в настоящий момент. 

В 2022 году программа впервые будет проходить по двум направлениям:

  • акселерационный трек – для проектов ранних стадий (разработка MVP);
  • инкубационный трек – для проектов более поздних стадий (готовый MVP, есть продажи).

В финал войдут 10 стартапов ранних стадий и 10 стартапов поздних стадий, которые представят свои решения менторам и экспертам. Для участников акселерационного трека предусмотрена короткая образовательная программа и две менторские сессии. Участникам инкубационного трека будет дополнительно сделано предложение по пилотированию и доработке продукта на базе медицинского центра, включающее проектное сопровождение, развитие профильных компетенций, а также взаимодействие с врачами и пациентами.

Заявки принимаются по следующим терапевтическим областям:

  • сердечно-сосудистые заболевания и заболевания обмена веществ;
  • онкологические заболевания;
  • респираторные заболевания;
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания.

К участию принимаются устройства медицинского назначения (тест-системы, диагностикумы и пр.) и цифровые решения (ПО, системы поддержки, телемедицинские решения и пр.).

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

Акселерационная программа прошлого года показала, насколько эффективно развиваются продукты стартапов внутри реальной экосистемы, выстроенной с учетом потребностей врача и пациента. В этот раз мы объединили компетенции Фонда “Сколково” и научно-технологическую экспертизу отраслевых лидеров с возможностями наших клинических партнёров для пилотирования и внедрения решений непосредственно в медицинскую практику. Надеемся, что новые технологии, с которыми инновационные компании придут в наш акселератор, помогут решить сложные актуальные задачи здравоохранения и будут способствовать улучшению качества жизни и контролю за здоровьем пациентов.

Анна Бращенкова, Медицинский директор по направлению «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия:

Мы очень рады запустить вторую лабораторию инноваций iLab и с нетерпением ждем заявок. Новый формат оказался успешным, поэтому в этом году iLab охватит больше участников. Это значит, что еще больше перспективных молодых компаний получат возможность поработать с лидерами отрасли и пройти комплексную экспертизу своих проектов, а благодаря фокусу программы на реальных потребностях системы здравоохранения – стать ближе к врачам и пациентам.          

Ильдар Хайруллин, Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера:

Миссия нашего проекта – трансфер передовых технологий в области медицины, образования и науки в российскую сферу здравоохранения, и мы рады, что наша клиника “Хадасса”, а также партнерские клиники ММК – Ильинская больница и Маммологический центр Л7 – становятся пилотной площадкой для инноваторов “Сколково”. Так самые передовые технологии станут быстрее доступны московским жителям, а затем и жителям регионов.

Любовь Симонова-Емельянова, Директор проектного офиса развития технологий ПАО «Ростелеком»:

Для нас медицина – одно из приоритетных направлений. Мы ищем передовые технологические решения на стыке цифрового и медицинского направлений для того, чтобы успешно выполнять роль партнёра для этой важной отрасли. Как и в прошлом году, мы с нетерпением ждем старт сбора заявок. Генераторами и носителями идей, которые мы вместе будем развивать в дальнейшем, могут и должны стать участники “Лаборатории инноваций iLab”. За счет такого сотрудничества мы рассчитываем значительно расширить набор сервисов, представляемых на рынке цифровых медицинских услуг.

Андрей Березин, Директор по развитию ООО Дельрус:

Здравоохранение находится на пороге революционных перемен, связанных с широким использованием больших данных и искусственного интеллекта. Это новое, большое и перспективное направление, где за лидерство борются на равных ведущие корпорации отрасли и молодые смелые компании. Сегодня медицинские стартапы выступают в качестве первооткрывателей, закладывают основы новых цифровых сервисов, задают технологические стандарты медицины будущего. В рамках “Лаборатории инноваций iLab“ Дельрус предлагает лучшим  участникам свою экспертизу, основанную на более чем 30-летнем опыте, и быстрый доступ на рынок. Будем рады вместе ускорить прогресс во имя жизни. 

Павел Ройтберг, член совета Директоров АО «Медицина»:

«АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) – это внедрение в российскую медицинскую практику лучших международных сертифицированных методов лечения и диагностики заболеваний для продления жизни и оказание пациентам комплексной высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому мы с нетерпением ждем работы с лабораторией инноваций iLab для совместной организации и создания передовых технологий для внедрения в сферу российского здравоохранения.

Вадим Тарасов, директор центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского университета:

В рамках реализации стратегии развития и участия Сеченовского университета в программе Приоритет 2030 крайне важную роль играет взаимодействие с институтами развития и компаниями-стартапами с целью создания инновационных решений для системы здравоохранения. Мы рады принять участие в программе по пилотированию новых проектов, чтобы на различных стадиях их реализации провести оценку и дать экспертные рекомендации для создания и выведения на рынок конкурентоспособных решений.

Матвей Васенин, Директор по цифровизации «Доктис»:

Цифровизация стала одним из главных медицинских трендов последнего десятилетия. Мы наблюдаем глобальную трансформацию здравоохранения. Цифровые технологии позволяют не только улучшить диагностику и лечение, но и более эффективно связывать разработчиков медицинских решений, врачей и пациентов, выводя медицину на новый уровень как сферу услуг. Будущее за теми, кто сумеет создать и внедрить подобные подходы в своих продуктах.

Заявки принимаются до 1 апреля на сайте конкурсного отбора ilab.sk.ru 

Информационные партнёры акселерационной программы «Лаборатория инноваций iLab»: «Хайтек», газета «Фармацевтический вестник», портал МЕДВЕСТНИК, EverCare.ru, телеканал ПРО БИЗНЕС.

Видео-ролик о программе iLAB 2021

Контактная информация: ilab@sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru