СХД для медицинской организации: нюансы выбора

СХД для медицинской организации: нюансы выбора

01 Jun 2021
61
Прослушать

С ростом информатизации здравоохранения повышается количество медицинских приложений и систем — а вместе с ними объём данных в электронном виде, которые медицинская организация хранит, обрабатывает и передаёт. Соответственно, меняются и требования медучреждений к системам хранения данных: современная СХД должна обеспечивать круглосуточный бесперебойный доступ специалистов к МИС, работу систем ЭДО, безопасность юридически значимых документов, изображений и разнородных данных.

 Как грамотно выбрать систему хранения данных для здравоохранения рассказывает генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

Как проходит путь медицинских организаций к цифровизации? Почему им требуется усиление ИТ-инфраструктуры?

В.Володкович: Положительная динамика цифровой трансформации медицинской отрасли в России вызвана сразу несколькими причинами. С одной стороны, в ответ на вызовы пандемии стали чаще открываться новые медицинские центры. Увеличился и поток инвестиций для удовлетворения потребностей врачей: обмена данными в электронном виде, интеграции медицинских систем и автоматизации процессов, работы аналитических и телемедицинских приложений, систем ВКС.

С другой стороны, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ в рамках нацпроекта «Здравоохранение» началось ещё несколько лет назад. В 2018 году вышло знаковое для отрасли Постановление Правительства №555 «О единой государственной информационной системе здравоохранения», стали развиваться интеграционные взаимодействия МИС отдельных клиник с РМИС и ЕГИСЗ. А в январе 2021 года Минздрав приказом «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья...» закрепил правовой статус электронного документа и фактически предоставил медорганизациям все условия для перехода на ЭДО. Традиционные бумажные медицинские карты заменяют электронные, а благодаря созданию централизованных хранилищ эксперты могут удалённо интерпретировать результаты исследований. Помимо этого, начинают внедряться медицинские системы с искусственным интеллектом.

Соответственно, медицинским организациям приходится работать с постоянно растущими объемами данных с неоднородной структурой. Например, к персональным медицинским данным, которые хранятся в электронном виде, относятся текстовые файлы — заключения врача, выписки и рецепты; данные лабораторных и инструментальных исследований, медицинские снимки в высоком разрешении — рентгеновские или МРТ. Кроме того, в любой клинике существуют и традиционные для корпоративной инфраструктуры приложения, такие как почтовые сервисы или ERP-системы.

Не стоит забывать, что практически все медицинские учреждения относятся к объектам КИИ. Это касается организаций, в которых установлено высокотехнологичное компьютерное оборудование — например, рентгеновские аппараты или томографы; а также оперирующих персональными данными в рамках ЭДО и ГИС. Совсем скоро такие медучреждения будут обязаны соответствовать требованиям регулятора по организации КИИ на отечественном оборудовании.

На какие критерии стоит ориентироваться при выборе СХД в медорганизациях?

В.Володкович: В последнее время растёт количество запросов на модернизацию СХД или её внедрение «с нуля» — как от государственных, так и от коммерческих структур в сфере здравоохранения. И если раньше чаще всего это были проекты по решению локальных задач — к примеру, создания файловых хранилищ или систем для бэкапа, то сейчас требования стали более комплексными и серьёзными.

Опыт показывает, что выбор СХД для медучреждения зависит от многих факторов. Среди них — количество обслуживаемых пациентов, наличие аппаратуры для проведения инструментальных исследований и сканирования, необходимость обслуживать инфраструктуру нескольких филиалов. В то же время неизменными остаются требования круглосуточной доступности к данным и их длительного безопасного хранения. В зависимости от этого мы рекомендуем заказчикам различные решения.

Так, в крупных медицинских комплексах, НМИЦ и областных больницах необходимы, как правило, классические СХД среднего или высокого уровня SAN\NAS. Для содержания большой системы электронного документооборота и разнородных высоконагруженных баз данных, а также обработки большого количества транзакций хорошо подходят all-flash массивы. Если же организация работает c изображениями очень высокого разрешения, стоит обратить внимание на хранилища, которые обеспечивают последовательную поточную нагрузку большими блоками.

Когда речь идет об организации системы хранения в распределённой сети — например, в муниципальных учреждениях в масштабах города или района или в сети коммерческих клиник — оптимальным решением становятся относительно недорогие гиперконвергентные системы, объединяющие scale-out СХД, сеть хранения данных и систему виртуализации. Такие хранилища, подключенные к центральной системе, например, в областном центре или ЦОД, позволяют быстро «окутать» учреждение цифровой сетью и обеспечить сотрудникам постоянный доступ к данным — разумеется, при наличии устойчивых высокоскоростных каналов связи.

В свете разговора о защите персональных данных важно устанавливать системы, сертифицированные ФСТЭК и ФСБ, и не забывать о надёжных средствах резервного копирования. В конструкции самих СХД предусмотрены дополнительные программные и аппаратные механизмы защиты данных, применение которых зависит от задач организации.

Стоимость СХД, как и любого программно-аппаратного решения, складывается из стоимости самого продукта и владения им (TCO): амортизации, зарплаты специалистов, занимающихся обслуживанием, потребляемых ресурсов. По нашему опыту, новая, даже намного более мощная и производительная система хранения обходится медицинскому учреждению не дороже, а иногда и дешевле, чем устаревшая. Дело в том, что современные системы энергоэффективнее и проще в обслуживании. При этом они позволяют хранить гораздо больший объём информации — уменьшается стоимость хранения одного терабайта.

Какое место на рынке занимают российские решения? Можете ли вы поделиться своим опытом?

В.Володкович: Один из недавних крупных проектов с участием «Аэродиска» — создание комплексной СХД в одной из поликлиник Ленинградской области. Заказчику требовалось консолидировать данные, приложения и системы, а именно систему регистрации и учёта больных, электронную очередь и ERP-систему, размещённые до этого на разрозненных серверах. Кроме того, было важно обеспечить бесперебойный доступ к единому хранилищу и организовать виртуальную среду для почтовых сервисов и резервного хранения.

Проект имел важную особенность: выбирая между несколькими отечественными и зарубежными решениями, заказчик отдал предпочтение российской системе в качестве основной СХД организации. И сегодня решение уже внедрено: центральная СХД в поликлинике стала универсальным конвергентным хранилищем для самых разных приложений и систем. Система имеет отказоустойчивую архитектуру с круглосуточным доступом к данным и оптимальным администрированием, а за счёт консолидации ресурсов достигается экономия стоимости владения. Вопрос наращивания вычислительных мощностей также решается быстро и легко.

В целом медицинские организации стали больше доверять отечественным системам хранения — и дело здесь не только в регуляторике в сфере КИИ. Многие тестировали отдельные решения, и, только убедившись в их надёжности, стали интересоваться комплексными инсталляциями. Более того, российские решения многих вендоров активно внедряются и за рубежом: это лучшее свидетельство, что с технологической точки зрения российское оборудование становится конкурентоспособным как на внутреннем, так и на глобальном рынке. А большой объём выпускаемых в России систем на фоне широкого спроса позволяет сделать их недорогими — уже не говоря о том, что учреждениям здравоохранения производители предлагают особенно выгодные условия.

Отдельно стоит сказать, что для работы с новой СХД организации не потребуются дополнительные ИТ-специалистов. Но уровень компетенций существующего персонала придётся повысить. В этом смысле в крупных городах, где уровень квалификации технического персонала, как правило, выше, учреждениям проще работать с такими системами. В регионах же российские производители активно практикуют бесплатное обучение специалистов на местах по работе со своими решениями.

Подводя итог, подчеркну, что к выбору СХД руководству медицинской организации стоит подходить ответственно и объективно — с учётом аудита бизнес-процессов и типов данных, которыми оперирует учреждение. В зависимости от этого могут быть востребованы и классические СХД среднего или высокого уровня, и all-flash массивы, и гиперконвергентные системы. А внедрение сертифицированного решения российского производства позволит организации играть «в долгую» и полностью соответствовать регуляторным требованиям.