Система "умного дома" для мониторинга состояния пожилых людей

Система "умного дома" для мониторинга состояния пожилых людей

28 Apr 2022
45
Прослушать

Разработчики создали функциональную систему домашнего мониторинга для выявления аномальных событий с использованием готовых датчиков. Информация об этой разработке и исследовании ее эффективности была опубликована в журнале JMIR.

Исследование проводилось в шведском городе с участием 12 взрослых людей со средним возрастом 89 лет с помощью сенсоров движения, настенных розеток и интеллектуальных счетчиков воды. Трое участников выбыли из исследования из-за непредвиденных жизненных обстоятельств. Перед началом исследования ученые опросили пожилых людей и их родственников об их обычном распорядке дня, уделяя особое внимание времени приема пищи.

В период с июля по август 2020 года система мониторинга наблюдала около тысячи приемов пищи и действий в ванной комнате. Она также отправляла членам семьи участников уведомления текстовыми сообщениями, когда у них был обычный день и когда произошло аномальное событие.

Система мониторинга признала нормальными более 75% наблюдаемых действий во время еды, в то время как фактический процент составил 93%. Мониторинг и текстовая поддержка получили положительные отзывы от пяти из девяти членов семей участников, в среднем четыре балла по шкале удовлетворенности от одного до пяти.

"Полученные результаты поддерживают использование данных с готовых датчиков и IoT-устройств (установленных в реальных домах) и улучшение медицинских услуг за счет обратной связи с родственниками или сиделками практически в режиме реального времени. Это позволяет пожилым людям дольше независимо жить в своих домах", - пишут авторы исследования.

Уход за пожилыми людьми становится все более важным направлением деятельности компаний, работающих в сфере цифрового здравоохранения. Например, компания SafelyYou занимается разработкой систем обнаружения падений с помощью искусственного интеллекта. В прошлом году она получила 30 млн долларов в рамках серии В финансирования. Компания Papa предоставляет пожилым людям и другим уязвимым группам населения помощников, помогающих им с такими основными потребностями, как покупки и легкая работа по дому. Между тем, крупные игроки, такие как Amazon и Best Buy, также присматриваются к этому пространству. В частности, сервис Alexa Together от Amazon использует голосовой помощник Alexa для наблюдения за пожилыми людьми и при необходимости оповещения членов семьи или экстренных служб.