Система, снижающая  симптомы аутизма, получила статус "Прорывной технологии"

Система, снижающая симптомы аутизма, получила статус "Прорывной технологии"

25 Jan 2022
72
Прослушать

Компания JelikaLite объявила о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) присвоило статус "Прорывной технологии" системе Cognilum, предназначенной для уменьшения симптомов умеренного или тяжелого расстройства аутистического спектра у педиатрических пациентов в возрасте от 2 до 6 лет.

Такой статус получают медицинские устройства, которые соответствуют определенным критериям и обладают потенциалом для более эффективного лечения или диагностики угрожающих жизни или необратимо ослабляющих человека заболеваний или состояний. Данные пилотного исследования показывают, что носимое медицинское устройство Cognilum может значительно улучшить симптомы у детей, страдающих аутизмом. Если применение этого прибора будет одобрено, он предоставит семьям доступ к домашнему, простому в использовании и экономически эффективному лечению детей с аутизмом, которого до сих пор не было.

Аутизм - это серьезное нарушение развития, которое затрагивает семьи по всему миру. Компания JelikaLite считает, что она может принести облегчение пациентам и семьям, уменьшив симптомы аутизма у детей. Дети смогут лучше интегрироваться в общество и жить более полноценной жизнью. Их опекуны смогут вести менее напряженную жизнь, а страховые компании и государство смогут тратить меньше денег на эффективное вмешательство, специальное образование и уход.

Получение статуса "Прорывного устройства" было основано на результатах двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования 30 педиатрических пациентов с аутизмом средней и тяжелой степени. Испытание показало как безопасность, так и эффективность данной технологии. Сочетая неинвазивную стимуляцию мозга с помощью ближнего инфракрасного света, датчиков ЭЭГ и платформы персонализации на основе искусственного интеллекта, Cognilum продемонстрировала улучшение симптомов аутизма за счет улучшения навыков общения и повседневной жизни. Директор по науке компании JelikaLite доктор Евгения Штейнгольд сказала:

Для некоторых участников нашего исследования положительные изменения были настолько значительными, что их родители выразили желание продолжить лечение даже после окончания проекта. Мы признаем, что аутизм - это спектр, и нет двух одинаковых детей, поэтому наша конечная цель - разработать индивидуальный подход к каждому ребенку на основе его уникальных потребностей и проблем.