Система, позволяющая предотвратить ненужное лечение тромбоза глубоких вен

Система, позволяющая предотвратить ненужное лечение тромбоза глубоких вен

28 Sep 2021
46
Прослушать

Ученые из Великобритании работают над алгоритмом искусственного интеллекта, который поможет диагностировать тромбоз глубоких вен по ультразвуковым изображениям и потенциально предотвратить ненужный прием лекарств пациентами.

Команда из Оксфордского университета, Имперского колледжа Лондона и университета Шеффилда совместно с немецкой компанией ThinkSono работает над приложением под названием AutoDVT и считает, что оно может существенно сократить расходы медицинских служб на каждое обследование.

Тромбоз глубоких вен - это тромбоз, чаще всего встречающийся в ноге, который может привести к смертельному тромбозу в легких и связан с длительными симптомами и инвалидностью у 30-50% пациентов. Диагноз обычно ставится с помощью компрессионного ультразвука, интерпретируемого обученным рентгенологом.

К сожалению, до 90% пациентов с возможными симптомами не обнаруживают это заболевание при визуализации, что приводит к длинным очередям на сканирование и большой нагрузке на специалистов.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Digital Medicine, показывает, что алгоритм точно диагностировал тромбоз глубоких вен по сравнению с золотым стандартом ультразвукового исследования. По словам разработчиков, это первое исследование, показывающее, что алгоритмы машинного обучения могут потенциально диагностировать это заболевание.

В ходе открытого исследования приложение AutoDVT обучалось на 255 добровольцах, а затем оценивалось на 53 пациентах с предыдущим диагнозом или без него, чтобы дать предварительное представление о его чувствительности и специфичности. Ученые также смоделировали потенциальную экономическую эффективность системы, используя критерии британского Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE).

По словам разработчиков,

В настоящее время многим пациентам не удается поставить точный диагноз в течение 24 часов после подозрения на тромбоз глубоких вен, и поэтому многие пациенты в конечном итоге получают болезненные инъекции ненужного антикоагулянта с потенциальными побочными эффектами. Алгоритм можно не только обучить анализировать ультразвуковые изображения, чтобы отличить наличие тромба от его отсутствия. Он также может направлять пользователя с помощью ультразвукового зонда в нужные места вдоль бедренной вены, так что даже неспециалист сможет получить нужные изображения.

Сейчас ученые готовятся провести масштабные испытания своего метода с участием большого количества пациентов.