Система Olympus NBI определяет потенциал колоректальных полипов

Система Olympus NBI определяет потенциал колоректальных полипов

17 Mar 2021
55
Прослушать

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) сертифицировало систему Narrow Band Imaging (NBI) компании Olympus, предназначенную для оценки возможности небольших колоректальных полипов перерасти в раковую опухоль.

NBI представляет собой технологию оптической визуализации, которая улучшает видимость сосудов и рисунков поверхности на слизистой оболочке.

Используя NBI во время колоноскопии для выявления рака толстой кишки, врачи могут с высокой степенью уверенности делать гистологические прогнозы для полипов размером в 5 мм и менее, известных как мельчайшие полипы, применяя классификацию Международной эндоскопии толстой кишки (NICE) NBI во время скрининговой колоноскопии.

По словам представителей компании,

NBI является важным инструментом, стандартным для всех колоноскопов Olympus, который может использоваться врачами для оказания помощи в принятии решений с целью улучшения ухода за пациентом.

Для получения разрешения FDA компания предоставила данные, которые включали мета-анализ клинических исследований в режиме реального времени по использованию NBI во время колоноскопии.

Эти данные свидетельствуют, что эндоскописты, использующие систему NBI, при диагностике продемонстрировали 93% чувствительность, 85% специфичность и более 90% точность определения отрицательного результата при предсказании аденоматозной гистологии миниатюрных полипов во время колоноскопии. Кроме того, они более чем на 90% совпадали с патологическим анализом при назначении интервалов наблюдения за пациентом после полипэктомии (удаления полипов).

Напомним, что во время колоноскопии полипы обычно обнаруживаются и удаляются, после чего отправляются на патологический анализ.

По данным представителей Olympus система NBI, которая может отфильтровывать все, кроме синего и зеленого света, поглощаемого гемоглобином, также имеет клиническое применение в урологии, пульмонологии и риноларингологии.