Система мониторинга здоровья позволила существенно сэкономить время медсестер во время кризиса

Система мониторинга здоровья позволила существенно сэкономить время медсестер во время кризиса

30 Dec 2020
34
Прослушать

Первое в своем роде бесконтактное оборудование для дистанционного мониторинга здоровья, разработанное индийским стартапом Dozee, позволили существенно сэкономить ресурсы больниц в регионе Видарбха во время пикового периода пандемии. Было выявлено, что устройство сэкономило более 6000 часов времени медсестер за счет мониторинга жизненно важных параметров здоровья более 8000 пациентов.

Два крупных государственных госпиталя в г. Нагпуре - GMCH и IGGMCH - начали использовать этот прибор и систему сигнализации с августа 2020 года, как раз во время всплеска пандемии. Так как все больницы были переполнены, ограниченному медперсоналу было трудно круглосуточно следить за жизненно важными параметрами всех пациентов.

Эта система позволяла контролировать жизненные показатели пациентов, такие как частота сердечных сокращений, частота дыхания, насыщенность крови кислородом, стадии сна, параметры стресса пациентов, находящиеся в отделении с тяжелыми больными. Система поднимала тревогу, если какой-либо конкретный параметр для любого пациента ухудшался.

По словам доктора Авинаша Гаванда (Avinash Gawande), медицинского суперинтенданта GMCH,

Врачи, которые первыми применили этот прибор, были довольны его работой. Медсестрам это особенно понравилось, так как аппарат уменьшил их нагрузку и сократил время физического контакта с пациентами.

Для использования системы под матрас пациента помещалась пластина с датчиками, к которой подключались сенсор SpO2 и портативное устройство, которое соединялось с Интернет. Все измеряемые параметры можно было контролировать через мобильное приложение, при этом в случае ухудшения состояния больного медсестра получала сигнал.