Система для проведения простых анализов крови на дому

Система для проведения простых анализов крови на дому

16 May 2022
98
Прослушать

Американская компания BD (Becton, Dickinson and Company) расширяет свое давнее сотрудничество со стартапом Babson Diagnostics, цель которого - сделать взятие высококачественного образца крови как можно более простым, причем делать это в аптеках, продуктовых магазинах или дома у пациентов.

Обе компании с 2019 года совместно работают над созданием устройства, которое может собирать небольшие объемы крови из капилляров в кончике пальца, не требуя при этом специальной подготовки, ориентируясь при этом на поддержку первичной медицинской помощи в розничной торговле.

Теперь они нацелены на разработку системы для самостоятельного забора крови и проведения диагностических исследований на дому, а также для мобильных служб анализа крови. Компании стремятся расширить спектр анализов крови, которые в конечном итоге можно будет проводить с использованием миниатюрных образцов без необходимости вскрытия вены.

Предыдущие попытки использовать кровь из пальца для обычных анализов были сопряжены с проблемами качества, поскольку выдавливание капель крови может привести к загрязнению или изменению образца. Наиболее известная история - это крах компании Theranos. Устройство Babson предназначено для получения крови из пальца без использования того же давления.

И хотя для обычной венепункции требуется квалифицированный специалист и происходит забор от 4 до 10 миллилитров крови из руки, специалисты Babson говорят, что они могут обойтись существенно меньшим количеством крови.

Компания Babson надеется предоставить полную экосистему для анализа крови, включая аппаратное обеспечение для забора крови, цифровое устройство для сохранения и обработки образцов и саму систему проведения анализа, выполняемую в собственной сертифицированной лаборатории.

Компания привлекла $31 млн венчурного финансирования в июне 2021 года, вскоре после начала клинических испытаний своих устройств. Представители Babson заявили, что компания работает с местными и национальными аптечными сетями для проведения дополнительных исследований своей сервисной платформы, а также разрабатывает тесты для педиатрического использования, готовясь к будущему коммерческому запуску.