Система для непрерывного мониторинга работы почек

Система для непрерывного мониторинга работы почек

06 Feb 2020
56
Прослушать

Израильская компания Serenno Medical представила автоматическое устройство Sentinel для мониторинга состояния и обнаружения повреждений почек. Предназначенный для использования в больнице, Sentinel работает, непрерывно измеряя поток мочи и ее объем, чтобы помочь обнаружить случаи острой почечной недостаточности.

В наши дни этим обычно занимаются медсестры, которые вручную измеряют количество мочи, которое вырабатывает пациент. Это происходит с перерывами, поэтому случаи уменьшения потока мочи, указывающие на возможное повреждение почек, могут остаться незамеченными.

Способность контролировать выработку мочи с течением времени может помочь быстрее обнаружить признаки острой почечной недостаточности и таким образом начать терапию, пока она еще может быть эффективной. Это также может облегчить утомительную и неприятную работу, которую медсестрам в отделениях интенсивной терапии приходится выполнять на регулярной основе.

Sentinel совместим с существующими катетерами и мешками для мочи и прост в установке и подготовке к использованию пациентом.

Как говорит профессор Ману Мальбрейн из Университетского госпиталя Брюсселя,

Измерение выхода мочи является ключевым параметром для оценки функции почек. Тем не менее, правильное определение этого параметра часто бывает затруднено для лежачего пациента и обычно выполняется только с перерывами и вручную. Кроме того, почки часто являются первым органом, который перестает функционировать должным образом, поэтому непрерывное измерение выхода мочи было бы ценным инструментом в лечении тяжелобольных, нестабильных пациентов.

В ходе клинических испытаний, проведенных в нескольких центрах в Израиле, система Sentinel продемонстрировала способность точно определять скорость потока мочи у различных пациентов, в различных средах и условиях, а также в различных позициях пациентов. Система была эффективной при использовании с передвижными больничными койками и даже во время операций. Более 40 пациентов и 1300 часов мониторинга в ходе исследования показали точность и надежность более 96%.

Компания ожидает получение разрешения регулирующих органов (FDA) на использование этой системы в течение 2020 года, кроме того, в настоящее время система патентуется в американском патентном ведомстве.