Система для анализа мочи, которая встраивается в унитаз

20 Dec 2021
184
Прослушать

Выставка MEDICA, ежегодно проходящая в немецком Дюссельдорфе, много лет не теряет своей актуальности и привлекает тысячи специалистов со всего мира возможностью ознакомиться с новинками в области медицинской и лабораторной техники, новейшими разработками в сфере диагностики, лечения и предупреждения болезней.

В связи с продолжающейся пандемией и сложностью получения традиционных медицинских услуг обычным порядком многие компании сосредоточились на разработке устройств и технологий, позволяющих проводить обследование пациентов непосредственно у них на дому, используя методы дистанционного обслуживания и технологии удаленного мониторинга здоровья.

Чтобы помочь обеспечить более качественное медицинское обслуживание на дому, исследователи из Нидерландов и Германии разработали цифровое устройство для анализа мочи, которое может контролировать уровень гидратации и помогать выявлять другие потенциальные проблемы со здоровьем.

Моча может быть использована для выявления ряда распространенных заболеваний и диагностики таких состояний, как инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек, печени и диабет - и это только некоторые из них. Это также простой способ контролировать уровень гидратации и глюкозы.

К сожалению, анализ мочи обычно проводится только во время визита к врачу или лабораторию. И хотя существуют домашние тесты, они, как правило, сложны и неудобны: нужно помочиться в стаканчик и отправить образец на анализ.

Чтобы лучше использовать множество информации, содержащейся в моче, при поддержке проекта DigiPee, финансируемого ЕС, исследователи разработали Medipee - простое цифровое устройство для анализа мочи в домашних условиях.

Основу платформы Medipee составляет измерительное устройство размером с яблоко, прикрепленное к внешней стороне унитаза. Как только температурный датчик, расположенный над верхним краем унитаза, обнаруживает поток мочи, в считанные секунды происходит автоматическое измерение. Собранная информация отправляется посредством Bluetooth непосредственно на смартфон, планшет или компьютер, где специальное приложение безопасно оценивает данные. Анализ представляется пользователю и, при желании, медицинскому специалисту.

Устройство Medipee может быть откалибровано для автоматического анализа различных параметров. Для этого в устройство вставляются различные картриджи в зависимости от потребностей пользователя. Компания планирует создать картриджи для всех обычных анализов мочи, включая анализы на кровь, кетоны, глюкозу, рН, беременность, овуляцию и специальные маркеры на наркотики или рак. Картриджи работают аналогично картриджам для принтера и позволяют пользователю добавлять различные параметры в разное время. В настоящее время система позволяет контролировать только обезвоживание, pH и плотность мочи, что может отражать наличие мочевых/почечных камней.

Приложение, работающее в составе системы, можно использовать для записи и обработки самой разнообразной информации, в частности с его помощью может контролироваться:

  • Дневник приема пищи
  • Количество выпитого
  • Тип напитка
  • Цвет мочи
  • Показатели мочи
  • Температура мочи

Приложение помогает также калибровать измерительный прибор и отображает текущее состояние устройства и картриджа. Например, состояние зарядки устройства или оставшийся срок годности картриджей.

Система была разработана как для частных, так и для профессиональных потребителей. Устройство особенно хорошо подходит для стареющего населения, многие из которых предпочитают оставаться дома, а не жить в доме престарелых. Medipee помогает этим людям продолжать жить в удобных и привычных условиях своего дома, предоставляя им простое устройство, которое позволяет им самим позаботиться о профилактике заболеваний.

Основным достоинством системы является ее простота и автоматизация проведения анализа. В отличие от обычных тест-полосок из аптеки или анализа мочи в лаборатории, система измерения на основе приложения Medipee предлагает возможность быстрого, гигиеничного и цифрового анализа мочи без ручных промежуточных шагов.

Особенно неприятное взятие пробы является для многих людей большим препятствием, которое мешает им регулярно сдавать анализ мочи. С этой системой пользователи могут легко и без барьеров наблюдать за показателями своей мочи.

Поскольку Medipee снижает риск заболевания за счет раннего выявления благодаря улучшенному анализу и более частым измерениям, система имеет профилактические и диагностические преимущества. Например, одной из основных причин госпитализации пожилых людей является обезвоживание. С помощью Medipee уровень гидратации регулярно контролируется, что предотвращает необходимость дорогостоящего пребывания в больнице. Фактически, один день пребывания в обычной больничной палате стоит дороже, чем покупка и установка системы Medipee.