Система бесконтактного мониторинга здоровья с помощью одного смартфона

Система бесконтактного мониторинга здоровья с помощью одного смартфона

16 Sep 2020
320
Прослушать

Израильская компания Binah.ai разработала решение видеомониторинга жизненно важных параметров здоровья с помощью мобильных устройств, которое, по словам представителей компании, обещает "ранее невозможный уровень точности, стабильности и производительности" за счет обработки сигнала с помощью программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта. Binah.ai использует видео с любого мобильного устройства и последовательно обрабатывает его в рамках 6-ступенчатого процесса. Этапы включают в себя захват видео, распознавание лица, отслеживание движения лица, компенсацию движения, нормализацию освещенности и выбор области кожи.

Как сообщается на сайте компании, алгоритмы Binah.ai анализируют видео, полученное с верхней части щеки человека. Затем Binah.ai извлекает из этих данных сигнал фотоплетизмограммы для расчета частоты сердечных сокращений, вариабельности сердечного ритма, насыщенности крови кислородом, частоты дыхания и умственного стресса. По словам представителей компании, в платформу планируется вскоре добавить и показания артериального давления.

Как отмечают специалисты Binah.ai, ее технология предоставляла результаты с 95-98% точностью во время клинических испытаний в тандеме со стандартными системами мониторинга жизненно важных параметров, используемыми в больницах. Во время тестирования смартфон, установленный на штативе перед лицом испытуемого, снимал видео, в то время как стандартное медицинское устройство мониторинга было подключено к руке пациента.

Подобным образом проводимый видеомониторинг жизненно важных показателей здоровья имеет значительные преимущества, особенно во время пандемии, поскольку предоставляет возможность свести к минимуму личный контакты, обеспечивая таким образом защиту как пациентов, так и медицинских работников. Дополнительные потенциальные преимущества этой технологии включают в себя экономию времени клинического персонала, поскольку всю процедуру пациент может проводить самостоятельно, возможность автоматического ввода биометрических данных в электронную медицинскую карту пациента, а также выгоду, получаемую за счет ранней диагностики и лечения.

Предполагается, что технология Binah.ai уже в ближайшем будущем может быть использована для профилактики, диагностики, лечения и послеоперационного мониторинга.