Силиконовый ремешок улучшает защиту стандартных хирургических масок от COVID

Силиконовый ремешок улучшает защиту стандартных хирургических масок от COVID

14 Feb 2022
16
Прослушать

Инженеры из университета Райса создали силиконовый лицевой ремешок, который значительно улучшает защиту стандартных хирургических масок от распространения капель, переносимых по воздуху. Он помогает уменьшить утечку по бокам хирургических масок и повышает степень защиты, которую они обеспечивают, до уровня, примерно соответствующего более высоким спецификациям масок N95. Технология была разработана в начале пандемии, чтобы помочь решить проблему нехватки масок N95, но может оказаться полезной во время будущих волн COVID-19 и в регионах с низкими ресурсами.

Не все маски созданы одинаковыми, и во время будущей вирусной пандемии плохо работающие маски могут стать брешью в нашей броне. Эта проблема была особенно актуальна в первые дни пандемии, когда высокотехнологичные маски N95 были в дефиците, что побудило ученых разработать практическое решение, которое может усилить защиту, обеспечиваемую обычными хирургическими масками.

Это решение направлено на улучшение главного недостатка хирургических масок - их неплотного прилегания, которое позволяет значительному количеству капель воздуха покидать маску. Чтобы сделать маски более плотно прилегающими, исследователи разработали силиконовый ремешок, который надевается на маску и значительно уменьшает количество капель, которые могут вылететь во время использования. Силиконовый бандаж вырезается лазером из одного листа эластомера.

Ремешок в пятнадцать раз лучше предотвращает попадание капель наружу, чем обычные хирургические маски, и может быть продезинфицирован для повторного использования.