Силиконовый поясок обеспечивает безболезненный мониторинг недоношенных детей

Силиконовый поясок обеспечивает безболезненный мониторинг недоношенных детей

09 Jan 2022
59
Прослушать

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире рождается около 15 млн недоношенных детей. Эти дети подвергаются многочисленным рискам и часто проводят до 42 дней в отделении интенсивной терапии новорожденных, где за их жизненными показателями необходимо тщательно следить.

Однако такой мониторинг может вызвать у новорожденных стресс по двум причинам. Во-первых, они разлучены со своими родителями. Во-вторых, у недоношенных детей весом всего 500-600 граммов кожа еще слишком чувствительна для обычных клейких электродов. Поэтому в отсутствие бесклеевых электродов или электродов, специально разработанных для чувствительной кожи, для контроля частоты сердечных сокращений и содержания кислорода в крови используется патч на ноге ребенка. Это часто приводило к травмам или инфекциям.

Чтобы облегчить эту проблему, педиатр и неонатолог Сидарто Бамбанг Оетомо разработал безопасный для кожи пояс для мониторинга. Беспроводной поясок Bambi позволяет родителям вынимать недоношенного ребенка из инкубатора, не травмируя кожу малыша. Первые прототипы устройства были созданы совместно с компанией Freudenberg Medical.

Сам поясок в виде узкой ленты закрепляется вокруг груди ребенка, а встроенные в него датчики посылают сигналы на портативный монитор. Поясок позволяет легко отслеживать электрическую активность сердца, а также измерять параметры дыхания. Устройство изготовлено из безопасного для кожи силикона, в нем используются сухие электроды.

Пояс Bambi был протестирован в ходе двух исследований в голландских больницах, в том числе в больнице Амстердамского университета. В ходе исследования недоношенные дети наблюдались одновременно с помощью имеющегося в настоящее время устройства мониторинга с обычными клейкими электродами и беспроводного пояса Bambi. Результаты, полученные с помощью пояса Bambi, показали меньший стресс для недоношенных детей и обеспечили надежный мониторинг.