Швейцарский дезинфекционный робот должен обеспечить безопасность полетов

Швейцарский дезинфекционный робот должен обеспечить безопасность полетов

17 Apr 2021
20
Прослушать

Швейцарский технологический стартап Uveya проводит испытания роботов, использующих ультрафиолетовый свет для защиты авиапассажиров от КОВИД-19.

В прошлом месяце Uveya в партнерстве с базирующейся в Дубае компанией по обслуживанию аэропортов Dnata провела испытания своих роботов в самолетах Embraer швейцарской чартерной авиакомпании Helvetic Airways.

В процессе работы автономный стерилизационный робот излучает жесткий ультрафиолетовый (UV-C) свет, который уже 50 лет используется для подобных задач в больницах и лабораториях. Устройство может эффективно уничтожить более 99% бактерий и патогенных микроорганизмов, таких как коронавирус, в воздухе и на всех поверхностях за несколько минут, без использования каких-либо химикатов.

Светильники робота, установленные на раме в форме креста, заливают все мягко-голубым светом, когда устройство медленно двигается вперед по проходу самолета. Один робот может дезинфицировать однопроходный самолет за 13 минут, хотя для больших самолетов потребуется больше времени.

В настоящее время Uveya работает с авиакомпаниями и железнодорожными компаниями по вопросам использования прибора, а также ищет инвесторов, которые могли бы помочь развернуть решение в широких масштабах.

"Правда, производители самолетов все еще должны сертифицировать эти устройства и в настоящее время изучают влияние, оказываемое ультрафиолетовым светом на обивку интерьера, которая может потускнеть после многих дезинфекций", - заявил соучредитель Uveya Джодок Элмигер (Jodoc Elmiger).

Тем не менее, он надеется, что роботы-дезинфекторы снизят страх перед полетами, даже при продолжающейся пандемии КОВИД-19.

Стоимость такого робота составит порядка 15 000 швейцарских франков.