Широкое внедрение цифровых технологий в здравоохранение Ярославской области

03 Apr 2021
68
Прослушать

Сотрудничество Ярославской области со Сбером в области цифровых технологий для системы здравоохранения расширяется. Это отметили члены областного правительства и руководители регионального отделения Сбера. На одном из последних совещаний они дали оценку результатам совместной работы и наметили дальнейшие планы сотрудничества.

Губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым было рассказано о том, что пандемия COVID-2019 повлияла на развитие медицинской отрасли в регионе. Он отметил, что карантинные ограничения заставили оперативно внедрять в практику новые технологии медицинского обслуживания, дистанционные способы медицинского консультирования, лекарственного обеспечения жителей. Губернатор высоко оценил следующие цифровые проекты:

  • «Доступная медицина на основе речевых технологий»
  • «Цифровая медицина»
  •  «Онлайн-продажа и доставка лекарств»
  • «ИИ в медицине»

Он отметил, что эти разработки помогли медикам справиться с возросшими во время пандемии объемами работы и снизили угрозы рисков заражения как медицинского персонала, так и пациентов. Новые технологии повысили доступность медицинских услуг для жителей удаленных районов области, оказали неоценимую помощь маломобильным гражданам.

Губернатор рассказал о договоренности правительства области с руководством Сбера о реализации следующих совместных проектов. Впервые в России в регионе решено внедрить в практику новое комплексное решение, с помощью которого пациенты могут в дистанционном режиме выполнить следующие действия:

  • Через сервис «Телемедицина» записаться в режиме онлайн на прием к врачу
  • Получить телемедицинскую консультацию
  • Получить электронный рецепта от врача по результатам телемедицинского консультирования
  • Оформить онлайн-заказ на выписанные лекарства
  • Заказать доставку препаратов на дом, «до двери»

В марте нынешнего года Ярославская областная клиническая больница стала базовой площадкой для запуска этого нового телемедицинского проекта в пилотном режиме. На начальной стадии его реализации новой технологией могут воспользоваться пациенты, страдающие сахарным диабетом.

С помощью сервиса осуществляется дистанционный мониторинг за этими пациентами, а также им предоставляется возможность телемедицинских консультаций со своими врачами.

Новые цифровые технологии облегчают для пациентов получение медицинской помощи, экономят время и гарантируют оперативное реагирование врачей на любые изменения в состоянии здоровья больных.

Ольгой Голодец, зампреда Правления Сбербанка, было подчеркнуто, что Сбер выбрал верное направление для развития и внедрения в практику здравоохранения цифровых технологий медицины. Новые проекты оказались актуальными в период пандемии, снизили риски распространения опасной инфекции. Цифровые сервисы стали незаменимыми помощниками врачам, повысив качество их работы и сократив время на рутинные операции. Для пациентов не составило труда освоить взаимодействие с электронными площадками, благодаря легкости, понятности и логичности алгоритмов работы сервисов. Развитие цифровой медицины уже привело к улучшению показателей качества медицинского обслуживания и показателей качества жизни населения.

Ольга Голодец выразила признательность губернатору, правительству и руководителям здравоохранения Ярославской области за их активную позицию по внедрению и реализации новых технологий в регионе. В области удалось создать фармацевтический кластер. Здесь налажено эффективное сотрудничество всех имеющихся региональных центров науки, образования, производственных площадок и лабораторных комплексов. Этот опыт станет примером для использования другим субъектам России. А Ярославская область будет дальше реализовывать новые планы развития цифровой медицины. В том числе используя новые сервисы индустрии здравоохранения экосистемы Сбера.

В Ярославской области развиваются различные направления цифровых сервисов.

Например, врачи-диагносты клинической областной больницы, с 2020 года успешно используют следующие технологии на основе искусственного интеллекта:

  1. Система голосового заполнения медпротоколов.
  2. Анализ компьютерной томографии.

Полученные от врачей отзывы позволили сделать вывод об успешности и перспективности этих технологий. Анатолием Гулиным, зампредом правительства Ярославской области, было отмечено, точность анализа снимков сильно возросла, благодаря подсказкам искусственного интеллекта. Он заверил, что этот сервис будет внедряться в практику других медицинских центров региона.

Хорошо зарекомендовали себя в регионе цифровые сервисы биометрических систем видеонаблюдения. Их внедрение подняло уровень безопасности жителей области. Тестирование новой программы «Визирь» проходило на улицах Ярославля. В ее реализации принимали участие специалисты территориального управления МВД, и правоохранители оценили высокую эффективность новой программы.

Новые технологии в фармацевтике – еще одно достижение Ярославской области. Так, в областном центре, открылся хаб СБЕР ЕАПТЕКИ. Это большое просторное помещение в центре Ярославля. Его площадь свыше пятисот квадратных метров. В ассортименте брендированной аптеки – более 12 тыс. наименований товаров. Торговля организована различными способами:

  • продажа товаров непосредственно в Центре;
  • самовывоз;
  • доставка на дом безрецептурных препаратов.

На 2022 год в планах Сбера и региона намечено открытие еще одного, дополнительного хаба СБЕР ЕАПТЕКИ в Ярославле.

Ольга Голодец отмечает, что СБЕР ЕАПТЕК предлагает более расширенный ассортимент лекарств, чем имеется на сегодняшний день в регионе. Это значит, что доступность препаратов для жителей региона возрастет, люди будут получать всю необходимую фармакологию оперативно, при первой же необходимости.

Не обошли новые технологии и ФАПы. Самое главное для фельдшерско-акушерской скорой помощи – как можно быстрее помочь пациенту. Раньше диспетчеры, посылающие бригады, использовали устаревшую систему, но теперь они могут воспользоваться широко распространенной системой оцифровки.

В Ярославской области формируется система диспетчеризации машин скорой помощи. К нему уже подключены 19 медицинских организаций. Все автомобильные навигационные системы теперь интегрированы с картографическими службами и службами маршрутизации.

По сравнению с предыдущим способом организации работы, он стал намного удобнее. Диспетчера стали быстрее принимать звонки и отправлять команды. Теперь, когда звонок поступает, часть необходимой информации собирается автоматически, а диспетчер просто указывает медицинские данные и местоположение звонка, чтобы немедленно отправить геоданные на планшетный компьютер фельдшера в машине.

Раньше это занимало намного больше времени. Процесс работы скорой помощи обычно организован следующим образом. Сначала звонок поступает в систему 112, там фиксируются все подробности о состоянии пациента, а затем данные передаются в диспетчерскую, где создается приложение. И только после его регистрации можно было отправить команду скорой помощи.

– До внедрения новой системы прием звонка занимал от двух до трех минут, а зачастую и дольше. Теперь, когда идет интеграция с Системой-112, время на отправку запроса сокращается до одной минуты. Теперь, когда диспетчер решает, какую команду отправить на вызов, он может в течение нескольких секунд найти ближайшую команду, – говорит Мария Полякова, начальник оперативного отдела станции скорой помощи.

Еще одним важным усовершенствованием является автоматизация распечатки заполненных во время визита сведений.

– Теперь у нас есть планшет на каждой бригаде скорой помощи, которая получает всю информацию. Таким образом, мы можем очень быстро заполнить карты и удаленно распечатать их на станции. Раньше все писалось на бумаге руками, мы тратили на это львиную долю нашего свободного времени, – говорит медик.