СевГу приобрёл 3D -принтеры, которые планируется использовать в медицине

11 Mar 2020
96
Прослушать

Севастопольский государственный университет купил 3D –принтеры. В перспективе планируется сотрудничество с ГБУЗС «МИАЦ» для практического использования 3D-принтеров и обучения работы с ними врачей медицинских учреждений города.

3D-принтеры внешне похожи на традиционные струйные принтеры: их главное отличие в том, что создаётся трёхмерный объект.

В своё время 3D печать произвела революцию в медицине и других областях. Сегодня существует около двух десятков процессов 3D-печати, в которых используются различные технологии печати, скорости и разрешения, а также сотни материалов. Эти технологии позволяют построить трёхмерный объект практически любой формы, которую можно себе представить.

Объект формируется при помощи файла автоматизированного проектирования. При базовой настройке 3D-принтер сначала следует инструкциям в файле, чтобы заложить основу для объекта, перемещая печатающую головку вдоль плоскости x – y. Затем принтер продолжает следовать инструкциям, перемещая печатающую головку вдоль оси z, чтобы построить объект вертикально слой за слоем.

Важно отметить, что двумерные (2D) рентгенографические изображения, такие как рентгеновские снимки, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), могут быть преобразованы в файлы цифровой 3D-печати, что позволяет создавать сложные индивидуальные анатомические и медицинские структуры.

На кафедре «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Севастопольского Государственного университета рамках учебной программы изучают основы медицинского приборостроения, технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий, автоматизацию обработки биомедицинской информации. Студенты получают базовые знания о компьютерных технологиях в медицинском приборостроении, программных средствах обработки биомедицинских данных и многое другое.

Как известно, 3D-печать медицинского и лабораторного оборудования становится всё более популярной. Можно распечатать пластиковые детали такого оборудования на 3D-принтере, что сокращает расходы и сокращает время ожидания нового медицинского устройства от внешних поставщиков. Это облегчает процесс изготовления медицинского оборудования, а также его дальнейшее применение. Увеличивается доступность этого оборудования.

Навыки создания медицинских приборов с помощью инновационных технологий позволят подготовить высококвалифицированных медицинских инженеров.

 Доцент кафедры Юрий Авдеев рассказал о том, 3D –принтерами заинтересовались местные урологи и обратились на кафедру с просьбой напечатать камни в почках по снимкам КТ и МРТ. Это важно хирургам, так как доктор перед операцией должен объёмно представлять конфигурацию камней.

Также сотрудничество предложили онкологи, заинтересованные возможностью отпечатать при помощи 3D-принтера некоторые нужные им инструменты.

Дело в том, что использование 3D-принтеров способствуют сокращению расходов на предметы первой необходимости. Когда дело доходит до реальных медицинских инструментов, цены могут значительно возрасти вместе со временем выполнения заказа. Однако не все инструменты должны быть на 100% стерильными, а некоторые детали могут быть напечатаны в 3D. Это помогает сократить время ожидания. Сэкономленные деньги и время можно потратить на лечение пациентов и приобретение более дорогих и высококачественных инструментов.

«Планируется печатать протезы, используемые при смещении позвоночника. А также мосты для стоматологии, аналоги брекетов. Для этого достаточно снимка МРТ челюсти с дефектом прикуса», — объясняет Авдеев.

Характеристики 3D-принтеров предоставляют пользователям свободу выбора различных дизайнов, форм, размеров и цветов протезов, что делает каждую напечатанную деталь очень персонализированной. Чем больше доступно 3D-принтеров, тем больше протезов доступно при меньших затратах.

Пока сотрудники университета только приступили к освоению технологий работы на принтерах: изучают режимы печати, температурные режимы материалов. С интересом они исследуют используемые пластики (их шесть видов).

Методики работы с 3D-принтера давно и повсеместно используются за рубежом, а в России их приобрели пока только некоторые столичные клиники.

 «Принтеры сделают в будущем работу медиков более удобной, так они улучшают медицинскую визуализацию. Даже самая детальная картинка не может сравниться с реальной моделью, напечатанной по размеру. Это поможет практикующим врачам понять, с чем они работают, и лучше подготовиться к сложным операциям, моделировать те или иные ситуации при операционных вмешательствах и отрабатывать навыки, которые пригодятся в дальнейшей практике. Спектр применения принтеров постоянно расширяется. Поэтому вскоре понадобятся новые кадры, как этого требует масштабное обновление материально-технической базы здравоохранения, которое уже сейчас идёт в Севастополе. Для работы в больницах и поликлиниках потребуются не только доктора и медсёстры, но и работники технических специальностей», — поделился заместитель директора по сопровождению реализации национальных проектов Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» Андрей Николаевич Иванов.

Медицинская визуализация необходима для успешного лечения. Это способствует как образованию будущих врачей, так и подготовке к операциям.

Даже хорошо напечатанные 2D медицинские изображения лишены объёмного изображения и не могут представлять реальную человеческую часть. 3D медицинские отпечатки решают эту проблему. Они выглядят реалистично, имитируя человеческие органы. Такие 3D-печатные части полезны для процедур подготовки, то есть для планирования будущих операций, послеоперационных оценок в качестве примера того, что было раньше, и для общения с пациентами.

Среди других достоинств 3D-принтеров — возможность достичь более глубокого взаимопонимания с пациентами. Медицина — это не только спасение людей, но и правильное обращение с ними. 3D-принтеры помогают врачам и их помощникам общаться с пациентами и объяснять им все этапы операции. Это улучшает понимание пациентов и уменьшает их предоперационные проблемы, таким образом, обеспечивает высокий уровень осведомлённости пациентов.

Подготовила Надежда Данилова