Съешь меня: цифровые технологии приходят на рынок здорового и лечебного питания

Съешь меня: цифровые технологии приходят на рынок здорового и лечебного питания

22 Dec 2020
112
Прослушать

К 2022 году в больницах Великобритании будут внедрены цифровые меню. Это позволит не только учитывать пищевые аллергии пациентов и их индивидуальные потребности, но и сократить пищевые отходы, рассчитывают в министерстве здравоохранения Соединенного Королевства. Это не единственный пример использования инновационных технологий в сфере здорового питания. О нескольких из них, включая отечественные, - в предновогоднем обзоре Evercare.

В больнице

В системе здравоохранения страны ежегодно пациенты получают 140 миллионов приемов пищи, еще 1,25 миллиона — приходится на сотрудников медицинских организаций. В среднем, на питание пациента тратят 4,56 фунта стерлингов в день, что превышает бюджет питания у других государственных организаций. Однако есть больницы, которые умудряются кормить больного всего на 2 фунта. Именно подобная экономия заставляет клиники приобретать уже готовые бутерброды и салаты у фирм-аутсорсеров. В прошлом году это привело к вспышке листериоза и гибели шести пациентов. Именно тогда минздрав Великобритании решил реформировать больничное питание.

В этом году лечебным учреждениям были даны рекомендации на этот счет. Во-первых, больничное меню будет вестись в цифровом формате и будет интегрировано в электронную историю болезни. Питание должно стать неотъемлемой частью ухода за больным. Программа будет учитывать индивидуальною непереносимость продуктов пациентом и его персональные потребности - так, например, человеку, подверженному риску удушья, предложат более подходящую пюреобразную пищу. Система позволит выполнять советы лечащего врача относительно режима питания и диеты. Предполагается, что пациентам предоставят больший выбор не только блюд, но и времени, к которому они смогут их получить.

В рекомендациях содержится пункт о том, что еда должна быть доступна пациентам 24/7, даже если это просто перекус и горячий напиток, которые не относятся к основному приему пищи.

Ну и, наконец, цифровое меню должно помочь сократить объем пищевых отходов и повысить экономическую эффективность закупок продуктов питания.

Аналогичные идеи уже частично внедрены в некоторых больницах США. Так, в январе этого года Alton Memorial Hospital в штате Иллинойс запустила программное обеспечение для организации питания своих пациентов My Dining. Во-первых, сами заказы от больных принимаются через мобильные устройства. Если человек заказывает блюдо, которое ему не рекомендовано или не соответствует по требуемой калорийности, система выдает ему соответствующие предупреждения. Во-вторых, работники кухни видят информацию из электронной истории болезни, включая порядок питания, аллергии. Если пациент выписывается или врач вносит изменения в его диету, сотрудники, отвечающие за питание, видят эти сведения в режиме реального времени.

После выписки

Контролировать питание важно не только во время прохождения лечения в стационаре. Некоторым пациентам показано пожизненное соблюдение диеты, например, тем, кто страдает сахарным диабетом. На рынке представлено огромное множество умных браслетов, чат-ботов и мобильных приложений, которые позволяют четко планировать свое питание.

Так, российская компания Way2Win развивает диджитал сервис для ежедневной поддержки диабетиков, используя формат чат-бота в мессенджере. Он позволяет в два клика собрать  информацию: артериальное давление, уровень глюкозы в крови, фотографии еды, прием лекарств, которая затем визуализируется в наглядную аналитику для пациента и врача.

Изюминкой сервиса разработчики называют систему распознавания пищевой ценности еды по фото. 

Чат-бот прошел первый этап тестирования на реальных пациентах. Несколько десятков пациентов в течение 10 дней пользовались им, а потом дали обратную связь о том, какой функционал полезен, а что - стоит изменить. Way2Win получила инсайты о том, как упросить путь пациента. В частности, некоторые пользователи указали на то, что предпочли бы систему голосового ввода данных. Сейчас продукт дорабатывается, на следующем этапе его протестируют уже на сотнях пациентов.

Крайне важна диета и для детей с муковисцидозом. В США для них и их родителей создана специальная цифровая платформа, на которой они могут вести учет ежедневного потребления калорий и веса, планировать рацион, исходя из расчетной потребности в энергии. Диетологи отмечают, что это решение позволяет эффективно решить проблемы роста, питания и пищевого поведения у детей с муковисцидозом, используя самую обычную пищу, а не биодобавки, для увеличения калорий и увеличения веса.

Бесспорно, человеку с ожирением тоже принципиально постоянно следить за тем, что он ест. Умный холодильник от компании Samsung, представленный в январе этого года на выставке Consumer Electronic Show 2020, помогает людям готовить вкусно, полезно и правильно, используя продукты, которые хранятся в данный момент внутри него. 

Сначала пользователи сохраняют несколько любимых рецептов в библиотеке рецептов и отмечают «лайками» свои личные предпочтения в еде (включая пищевую аллергию). Затем  получают персонализированные рекомендации по питанию, основанные на их предпочтениях, сохраненных рецептах и другом контексте (например, местная погода, сезонные продукты). В холодильник интегрирована интеллектуальная пищевая платформа Whisk, передовой пищевой ИИ, разработанный в сотрудничестве с диетологами, специалистами пищевой промышленности, инженерами-программистами и розничными торговцами продуктами питания из США, Великобритании, Кореи и Западной Европы.

«Умная» еда без особого труда

Израильский стартап SavorEat специализируется на 3D-принтинге качественных альтернативах мясу. Его разработки направлены на обеспечение широкого ассортимента продуктов, которые идеально имитируют богатую белком пищу. 

Компания разработала уникальную технологию производства мясных альтернатив, которая сочетает в себе ингредиенты из инновационной растительной формулы, интеллектуального робота, который производит мясные альтернативы с помощью 3D-печати, и приготовление продукта с использованием передовых методов приготовления. Уникальность SavorEat выражается в его способности производить и готовить продукты, имитирующие уникальный вкус и текстуру мяса (включая жир, сухожилия и волокна).

Другие преимущества включают в себя реализацию личных предпочтений и ограничений по здоровью клиента: они предлагают продукты, которые не содержат аллергенов (таких как глютен), консервантов и/или других генетических модификаций. Технология компании также обеспечивает высокую безопасность пищевых продуктов и более длительный срок хранения при комнатной температуре.

Ну а что если у человека нет аллергии, и здоровье позволяет ему есть любые продукты? Ответ на этот вопрос, похоже, есть у краснодарского стартапа Qummy (от англ. quick and yummy — быстро и вкусно). Их идея заключается в том, чтобы кормить людей здоровой и полноценной пищей со скоростью сервиса круче, чем у McDonalds. 

Их продукция замораживается по специальной технологии «умный лед», благодаря чему сохраняются не только вкус и аромат, но и полезные свойства. Для разогрева используется «умная печь», которая по QR-коду распознает кажде блюдо и сама выбирает программу, необходимую для приготовления. Как утверждают в компании, использование современных технологий позволяет полностью исключить человеческий фактор и избежать некорректной дефростации, перегрева или недостаточного нагревания пищи.

Одно из главных конкурентных преимуществ — технологическое, говорят основатели Qummy: с момента заказа до того, как человеку этот заказ подадут, если он находится на точке питания, проходит семь минут. И этот уровень исполнения будет максимально приближен к качеству «из-под ножа». 

Стартап успешно сотрудничает с АЗС и гостиницами. Обычно те продукты, которые отель не использовал в установленный сроками годности срок, он выкидывает. Это влечет за собой убытки. Qummy спасает их от списания, гарантируя пищевую безопасность, риски заражения пищи минимальны, потому что хранение происходит при минусовой температуре, а готовка — при плюс 70 по Цельсию и выше.

Перспективы

По прогнозу Research & Markets, нынешняя пандемия новой коронавирусной инфекции даст толчок бурному развитию мирового рынка функциональных продуктов питания и напитков, поскольку все внимание смещается на повышение иммунитета в качестве профилактики нового коронавируса. К тому же есть предположения, что за этой пандемией последуют другие, связанные с изменением климата и истощением питательных веществ в основных продуктах питания. Так что к 2027 году рынок может достичь объема в $229,1 млрд. Уже сегодня на нем представлено немало продуктов с терапевтическими свойствами, позволяющих снижать уровень холестерина и риск остеопороза, управлять весом, решать вопросы, связанные с дефицитом питания. Аналитики прогнозируют, что в этой области в ближайшие годы нас ждет много новых идей и предложений.

Екатерина Погонцева, корреспондент «МВ» и «ФВ» специально для Evercare