SERI разработал системы анализа фотографий глаз для скрининга заболеваний почек и прогнозирования возраста

SERI разработал системы анализа фотографий глаз для скрининга заболеваний почек и прогнозирования возраста

01 Jul 2022
77

Ученые из Сингапурского института глазных исследований (SERI) разработали два новых инструмента на базе искусственного интеллекта (ИИ) для скрининга хронической болезни почек и прогнозирования биологического возраста человека по фотографиям сетчатки глаза.

Оба инструмента используют алгоритмы глубокого обучения для сканирования фотографий сетчатки глаза человека, чтобы оценить состояние его здоровья.

Инструмент для скрининга заболеваний почек под названием RetiKid был разработан SERI и Школой вычислительной техники Национального университета Сингапура в 2019 году. В ходе исследования было показано, что его точность составляет 91% во внутреннем тесте и 73% и 83% в двух внешних наборах тестов. 

Сетчатка и почки имеют "тесную биологическую связь", таким образом, проблемы с кровеносными сосудами в сетчатке могут дать подсказку для изменений в кровеносных сосудах почек".

Другой инструмент на основе ИИ, RetiAge, был разработан в 2021 году SERI и корейским стартапом Medi Whale. Инструмент также был оценен на способность прогнозировать 10-летний риск заболеваний и смерти среди 56 000 человек в базе данных UK Biobank.

Кровеносные сосуды в сетчатке глаза человека также могут показать процесс старения и общее состояние крови и мозга. Сетчатка глаза - это неинвазивное окно в биологический возраст человека и состояние его системного здоровья, которое может многое рассказать нам о рисках заболеваемости и смертности.

Биологический возраст человека по сравнению с его хронологическим возрастом лучше отражает физиологические изменения, связанные со старением. Поэтому его можно использовать для оценки общего состояния здоровья.

Оба инструмента также могут быть интегрированы с Singapore Eye Lesion Analyser Plus, системой на основе изображений сетчатки, разработанной SERI, которая в настоящее время используется в поликлиниках Сингапура для скрининга диабетических заболеваний глаз, глаукомы и возрастной макулярной дистрофии.

Кроме того, RetiKid может быть подключен к смартфонам, что позволит проводить диагностику на месте.