Сергей Собянин: новые рубежи модернизации здравоохранения Москвы

Сергей Собянин: новые рубежи модернизации здравоохранения Москвы

11 Sep 2021
129
Прослушать

На IV Форуме социнноваций регионов столица была признана лидером социальной политики в РФ.

В Москве с 9 по 11 сентября проходит IV Форум социальных инноваций регионов. За три дня работы форума состоялось более 50 мероприятий. На нем действовала выставка социальных инноваций, проходили пленарные заседания с участием крупных специалистов, руководителей регионов, представителей Правительства РФ, министров профильных структур, ведущих ученых и экспертов.

На пленарном заседании Форума выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал о социальной политике столичного региона, обратив особое внимание на модернизацию системы здравоохранения.

Московская система здравоохранения оперативно и эффективно сумела ответить на вызовы пандемии коронавируса. Московские медики создали мощную систему помощи ковидным пациентам.

В столице были открыты следующие организации, предоставляющие медицинскую помощь в лечении COVID-19:

  • КТ-центры;
  • современные госпитали;
  • центры телемедицины;
  • колл-центр для информирования населения региона.

В период максимальных нагрузок, связанных с коронавирусом, столичные медики сумели сохранить качество и объемы традиционной медицинской помощи, в соответствии с утвержденными планами реализовывались программы модернизации поликлиник, шла полномасштабная работа по оказанию помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. Наряду с этим продолжалась развиваться и совершенствоваться система предоставления госуслуг. Большие усилия были предприняты для помощи граждан в их трудоустройстве.

Сергей Собянин удивил слушателей приведенными цифрами статистики: он заявил, что за 2019-2021 годы в России было принято и реализовано социальных инициатив, больше чем за предыдущее десятилетие. Эти инициативы были реализованы по поручениям Президента РФ Владимира Путина и российского Правительства. Наиболее оперативно и за короткие сроки мероприятия по модернизации, инновации социальной политики предпринимались во время пандемии коронавируса.

Особенно масштабная трансформация произошла за время ковидных ограничений в системе здравоохранения России, в целом, и Москвы, как лидирующего в этой отрасли региона.

В медицинской сфере происходили следующие важные события:

  1. Были разработаны и начали планомерно выполняться национальные проекты.
  2. Внесены изменения в законодательные акты РФ.
  3. Усовершенствована система финансирования отрасли.
  4. Создана необходимая база для работы с ковидными пациентами: к 30 тысячам стационарных больничных коек оперативно развернули еще 25 тысяч.
  5. В московских поликлиниках начали работать современные КТ-центры.
  6. В созданном колл-центре трудятся тысячи операторов. Колл-центр имеет единую систему контроля заболеваемости.

Мэр заметил, что госпитали для ковидных пациентов были сооружены всего за один месяц. И это были качественные, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием помещения на базе торгового центра, выставочного зала, спортивного комплекса. В них была установлена информационная цифровая система, аналогов которой нет даже во многих стационарных клиниках. Открыты телемедицинские центры, внедрены в клиническую практику интеллектуальные системы для постановки диагноза коронавирусной инфекции — все это удалось сделать за короткое время — от нескольких месяцев до полутора лет.

Очень быстро был скомплектован штат докторов, медсестер, волонтеров, помощников.

Даже в разгар пандемии продолжалась модернизация поликлиник: они переходили на новые стандарты работы, внедряли электронный документооборот, реализовывали мероприятия по цифровизации своей деятельности.

Создание цифровой системы поликлиник позволило увеличить объемы оказываемых населению медицинских услуг, повысить оперативность и качество медицинской помощи. Использование инновационных моделей, работающих на базе технологий искусственного интеллекта ускорило процессы диагностики. Обученные нейросети выдали в качестве подсказок врачам более двух миллионов предварительных диагнозов.

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди населения России недугами.

Для борьбы с этими тяжелыми патологиями в Москве предприняты следующие действия:

  1. Открыто шесть крупных онкологических центров с современными лабораториями.
  2. Организована связь онкологических диспансеров с амбулаторным звеном.
  3. Создана сеть онкопомощников, сопровождающих заболевшего с момента обнаружения первых признаков болезни до завершения всех сложных процедур и полной реабилитации.

По аналогии с онкологической системой оказания помощи предоставляются медицинские услуги пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Система оказания госуслуг претерпела кардинальные изменения в течение последних лет. К 2021 году удалось перевести в электронный формат более 90% социальных услуг. Население было избавлено от подачи множества документов.

Для помощи в трудоустройстве молодых граждан, многодетных родителей и жителей, не нашедших в течение долго времени нужное место работы, был открыт специализированный центр. Здесь можно пройти обучение по другим специальностям, посетителям при необходимости окажут психологическую помощь штатные специалисты центра.

Результаты его работы впечатляющие: в течение полутора лет нашли работу 250 тысяч человек, обратившихся в Центр за помощью в трудоустройстве. Сегодняшние показатели безработицы в Москве не превышают допандемийный уровень.

Угроза опасной инфекции не ожесточила москвичей. Многие жители столицы пожелали не прятаться по домам, а оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. В несколько раз выросло число волонтеров, принимающих участие в оказании помощи больным гражданам. Самоотверженно трудились врачи и в красных зонах, и на своих обычных рабочих местах, не жалуясь на многократно возросшие нагрузки и риски заражения.

Благодаря совместным усилиям, нам удалось сохранить сотни тысяч человеческих жизней.

Благодарность Правительству Москвы и Сергею Собянину выразила Председатель СФ Федерального Собрания Валентина Матвиенко. Она высоко оценила хорошую организацию форума и в целом то, как идет процесс реализации социальных инициатив. По ее убеждению, передовой опыт московского здравоохранения должен быть транслирован во все регионы РФ. Она отметила не только грамотные действия Москвы в начале пандемии, но и быструю организацию массовой вакцинации жителей от коронавируса.

Матвиенко назвала Москву безусловным лидером по развитию здравоохранения, социальной сферы в целом.

Источник: mos.ru