Sentinel: Монитор для выявления повреждений почек у госпитализированных пациентов

Sentinel: Монитор для выявления повреждений почек у госпитализированных пациентов

27 Jan 2021
34
Прослушать

Израильская компания Serenno Medical объявила о разработке нового устройства для мониторинга мочи, производство которого в ближайшее время начнет осуществляться на мощностях фирмы Elcam Medical, которая также является одним из инвесторов Serenno. Новое цифровое устройство предназначено для мониторинга выходного и внутрибрюшного давления мочи с целью обнаружения острого повреждения почек.

Компания заявила, что ее прибор Sentinel представляет собой "простое и экономичное решение" для точного, непрерывного измерения объема мочи и скорости потока в режиме реального времени. Система способствует раннему обнаружению почечной травмы путем выявления небольших изменений в работе почек. Это позволяет дистанционно обнаружить повреждения почек медицинским персоналом, что предоставляет возможность вмешаться во избежание дальнейших повреждений.

Непрерывная оценка функции почек позволяет выявить на ранней стадии их острое повреждение - распространенное заболевание у госпитализированных пациентов, которое значительно повышает риск смерти во время и после госпитализации. Точное измерение мочевыделения клинически признано лучшим методом мониторинга изменений функции почек. В настоящее время объем мочи периодически и вручную контролируется персоналом отделения интенсивной терапии, поэтому резкие изменения в потоке мочи выявить сложно. Таким образом, повреждение почек часто обнаруживается относительно поздно, иногда слишком поздно, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование.

Sentinel совместим с существующими катетерами и мешками для мочи и прост в установке и подготовке к использованию пациентом.

Острая травма почки часто поражает пациентов, госпитализированных с КОВИД-19. Новое неинвазивное устройство Sentinel позволяет медицинскому персоналу реже взаимодействовать с пациентами, но в то же время позволяет предупредить их о возникших проблемах, требующих немедленного внимания.

Первое многоцентровое клиническое исследование, проведенное с помощью системы Sentinel, показало высокую надежность и точность в широком диапазоне условий и состояний пациентов, включая низкую и высокую скорость потока мочи, независимо от положения пациента, во время хирургических процедур, а также включало непрерывное наблюдение за пациентами на передвижной больничной койке. Клиническое исследование, проведенное в трех отделениях интенсивной терапии в медицинских центрах Шеба и Рабин в Израиле, охватило более 40 пациентов и более 1300 часов наблюдения. Результаты показали, что измерения осуществляются с точностью более 96%.