Сенсорный имплантат Abbott для выявления сердечной недостаточности снижает частоту госпитализации на 28%

Сенсорный имплантат Abbott для выявления сердечной недостаточности снижает частоту госпитализации на 28%

28 Feb 2022
50
Прослушать

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США расширило свое разрешение на применение кардиологического сенсора CardioMEMS компании Abbott, что позволяет использовать его для большего числа пациентов, страдающих от ранних стадий сердечной недостаточности.

Имплантат размером с бумажную скрепку дистанционно отслеживает изменения давления в легочной артерии, по которой кровь поступает от сердца к легким, чтобы набрать кислород перед перекачкой в остальные части тела.

Изменения этого давления могут быть ранним признаком ухудшения сердечной недостаточности. По данным компании Abbott, такой контроль позволит врачам точно подбирать дозы лекарств до того, как болезнь перейдет в более серьезную стадию.

"Сердечная недостаточность - это гонка со временем, и слишком часто мы отстаем, потому что пациенты не получают помощь достаточно рано", - заявил главный медицинский директор подразделения сердечной заболеваний компании Abbott доктор Филип Адамсон.

Устройство CardioMEMS, которое устанавливается в легочную артерию с помощью минимально инвазивной процедуры, было впервые одобрено FDA в 2014 году для использования у пациентов, которые были госпитализированы с сердечной недостаточностью в течение последнего года и у которых была диагностирована болезнь класса III по шкале Нью-Йоркской ассоциации сердца. Новое разрешение распространяется на людей, живущих с сердечной недостаточностью II класса, с более легкими симптомами, такими как усталость и одышка, а также на людей с повышенным уровнем биомаркеров натрийуретического пептида, подтвержденным анализом крови, который связан с ухудшением состояния.

Предыдущее клиническое испытание CardioMEMS показало, что благодаря более раннему изменению курса приема лекарств от сердечной недостаточности, данные, полученные с помощью устройства, позволили снизить частоту госпитализаций на 28%.