Сенсорная маска для глаз

Сенсорная маска для глаз

24 Aug 2020
33
Прослушать

Американские ученые из университета Массачусетса в Амхерсте разрабатывают легкую маску для глаз, которая способна измерять пульс, движение глаз и контролировать параметры сна.

В отчете, опубликованном в журнале Matter, в частности, отмечается, что маска Chesma, способная отслеживать пульс и движение глаз в повседневной жизни, позволит провести ряд исследований сна и психосоциальных состояний, одновременно поможет повысить точность и удобство использования игровых гарнитур и гарнитур виртуальной реальности.

Маска содержит пять гидрогелевых электродов на основе серебряных нитей, получивших название tAgTrodes, которые позволяют преобразовать ионные биологические сигналы в электрический ток.

Маска также оснащена двумя текстильными электродами, которые могут быть вшиты в предварительно изготовленную форму или интегрированы в легкую пенную маску для записи электроокулографии и сигналов сердца. Конструкция маски автоматически позиционирует электроды на лице без необходимости индивидуальной подгонки.

Chesna также включает в себя один тканевый датчик давления PressION, расположенный над артерией для контроля пульса и анализа сердечной функции. Сенсоры подключены к двум микроконтроллерам с помощью водоотталкивающих серебряных нитей в качестве соединительных элементов.

Команда тестировала маску на людях, пока они ходили, жевали, разговаривали и выполняли различные движения головой и глазами. Устройство многократно использовалось в течение более года, и после 15 стирок не произошло никакого ухудшения производительности. При этом применение tAgTrode, по словам разработчиков, "преодолевает все недостатки коммерческих гелевых электродов, такие как эстетические проблемы, дискомфорт и неустойчивость к стирке, сохраняя при этом высокое и постоянное соотношение сигнал/шум во время повторяющихся, длительных действий".

Ученые ожидают, что возможности маски позволят провести новые исследования для изучения качества сна, нарушений сна, психического здоровья, нейродегенеративных заболеваний и, в частности, шизофрении.