Сенсор пота, который может предсказывать вспышки агрессии у детей-аутистов

Сенсор пота, который может предсказывать вспышки агрессии у детей-аутистов

14 Oct 2019
23
Прослушать

Дети с аутизмом могут внезапно стать непослушными и агрессивными, часто без каких-либо предупреждающих признаков. Такие вспышки могут быть эмоционально сложными не только для детей, но и для семьи и воспитателей, и планирование мероприятий и посещение общественных мест является серьезной проблемой. Имея даже небольшие возможности предупреждения об ухудшении психического состояния ребенка, страдающего аутизмом, можно смягчить и даже предотвратить вспышки агрессии.

Используя наручный монитор Q-Sensor компании Affectiva, исследователи из университета штата Миссури (США) смогли выяснить, что повышенный уровень электродермальной активности является довольно хорошим показателем грядущего ухудшения поведения у детей, страдающих аутизмом.

В исследовании приняли участие восемь детей с тяжелыми случаями расстройства аутистического спектра, которым пришлось носить Q-датчики либо на запястьях, либо на лодыжках, в зависимости от степени сотрудничества детей. В течение определенного времени их жизнь отслеживалась, анализировалась и ранжировалась с точки зрения серьезности вспышек.

Было установлено, что повышенная электродермальная активность детей, показателем которой является повышение выделения пота, наблюдалась перед началом плохого поведения детей в 60% случаев. Как утверждает Бредли Фергюсон, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychiatry,

Всплеск электродермальной активности говорит нам о том, что организм человека физиологически реагирует на что-то стрессовое. Это может быть его внутреннее состояние, что-то в окружающей среде или сочетание того и другого. Если родители или опекуны будут заранее уведомлены о том, что уровень стресса у их ребенка повышается, у них может появиться возможность вмешаться и справиться с ситуацией до возникновения проблемного поведения.

Аналогичное исследование было недавно проведено Северо-Восточным университетом, в ходе которого были определены еще несколько параметров, включая частоту сердечных сокращений и движение тела. Используя алгоритм прогнозирования, эти ученые смогли добиться 84% точности при прогнозировании вспышек агрессии у детей аутистов.