Сенсор на шее помогает общаться врачам в маске

Сенсор на шее помогает общаться врачам в маске

14 Nov 2022
51

Во время пандемии COVID-19 многие из нас носили лицевые маски чаще, чем когда-либо прежде. Хотя маски — это простой и эффективный способ снизить риск заражения вирусами, они могут затруднить общение, особенно при наличии большого количества фонового шума. Приглушенные голоса невероятно трудно расслышать на фоне других шумов. Персонал в загруженных отделениях неотложной помощи в больницах или сотрудники первой линии реагирования в зонах стихийных бедствий или в других чрезвычайных медицинских ситуациях также сталкиваются с большим количеством фонового шума, но ношение масок также может быть влияющим на общение фактором в таких обстоятельствах.

Ученые из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее разработали сенсор, который позволяет людям в масках, например, врачам, легче общаться. Устройство представляет собой носимый микрофон, который улавливает колебания кожи на шее, возникающие при разговоре. Исследователи надеются, что это устройство может быть полезным для врачей, вынужденных носить маски для защиты от патогенов, таких как COVID-19, но которым также необходимо четко общаться друг с другом.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Advanced Materials.

Другие области применения нового устройства включают мониторинг дыхания, где датчик может регистрировать частоту и тяжесть кашля или других респираторных симптомов у пациентов в кислородных масках, или даже как способ оценки здоровья голосовых связок.

Технология состоит из миниатюрных электромеханических систем, представляющих собой крошечные механические устройства, в которые также встроены электронные блоки.

Носимый патч включает в себя полимерную мембрану, которая вибрирует в ответ на движения кожи шеи. Система питается от элементов, которые представляют собой диэлектрические материалы, генерирующие электрические поля. По сути, они представляют собой постоянно заряженный материал. Такой подход устраняет необходимость во встроенных батареях.  

Ученые надеются, что технология поможет занятым врачам и другим медицинским работникам более эффективно общаться и работать вместе в сложных ситуациях.