Сенсор на пальце предсказывает опасно низкий уровень давления

Сенсор на пальце предсказывает опасно низкий уровень давления

05 Jun 2021
40
Прослушать

Компания Edwards Lifesciences намерена представить потребителям монитор артериального давления качества отделения интенсивной терапии с помощью модернизации существующей системы на базе обычного артериального катетера.

Производитель уже разработал программное обеспечение, позволяющее предсказывать, когда пациенту грозит гипотония - падение артериального давления, которое может привести к серьезным проблемам с сердцем и почками или даже к смерти. Система Acumen Hypotension Predictive Index использует технологию машинного обучения для оценки вероятности развития этого состояния у пациента, обновляя показатель каждые 20 секунд и выдавая предупреждения, когда показатель неоднократно превышает определенный уровень.

Алгоритм Acumen HPI был "обучен" на более чем 200 000 гипотензивных и негипотензивных событий и доказал в клинических исследованиях, что его положительная предсказательная ценность составляет не менее 98%.

Но если изначально программное обеспечение Acumen HPI было разработано только для анализа показаний артериального давления, полученных с помощью инвазивных артериальных линий, то теперь компания Edwards получила разрешение FDA на использование программного обеспечения в паре с пальцевой манжетой Acumen IQ.

Разрешение на использование манжеты для пальцев предполагает неинвазивный способ непрерывного и высокоточного измерения артериального давления у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Она также может автоматически рассчитывать среднее артериальное давление и сердечный выброс в режиме реального времени.

В ближайшие несколько недель компания Edwards начнет коммерческое внедрение пальцевой манжеты Acumen IQ и программного обеспечения HPI, которые будут доступны на платформе расширенного мониторинга HemoSphere.