Устройство Masimo, помогающий лежачим больным избегать пролежней

Устройство Masimo, помогающий лежачим больным избегать пролежней

30 Jun 2020
64
Прослушать

Компания Masimo объявила, что ее новый беспроводной сенсор Centroid, контролирующий положение пациента, его активность и частоту дыхания, получил разрешение на использование от американского регулятора отрасли - Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Сенсор Centroid помогает врачам следить за положением пациента, чтобы избежать предотвратимых пролежней, и может предупреждать медицинский персонал о внезапных движениях, таких как падение. Кроме того, Centroid способен регистрировать движения грудной клетки, обеспечивая таким образом постоянный контроль частоты дыхания, помогая врачам получить дополнительные данные, которые могут быть использованы при принятии решений о лечении.

Centroid с помощью Bluetooth подключается к платформе мониторинга пациента Masimo Root и в непрерывном режиме отслеживают позу пациента, его положение и активность, предоставляя возможность следить за движениями пациента и обнаруживать изменения в положении. Данные, передаваемые системой Centroid, могут быть отображены на экране системы Root в различных форматах, что дает врачам множество способов оценить соблюдение протоколов, касающихся лечения лежачего пациента, и приспособить медицинский уход к специфическим потребностям каждого пациента.

Применение Centroid рекомендовано для контроля положения и движений пациентов, которые находятся в зоне риска появления пролежней, путем отслеживания активности больных с помощью акселерометра и гироскопа. Centroid может определить положение пациента и изменения его позы даже в минимальной степени, и реагирует с помощью предупреждений, основанных на продолжительности пребывания в статическом положении. Сенсор предназначен для того, чтобы помогать врачам соблюдать протоколы лечения таких пациентов в больнице.

Предупреждающие сигналы Centroid можно настраивать индивидуально, что помогают минимизировать время нахождения пациента в положении, которое может негативно повлиять на время выздоровления. В отличие от простых протоколов изменения положения пациента, основанных на времени, Centroid учитывает суммарное время, проведенное в каждой позиции, а также существующие данные для расчета относительного риска, отображаемого на экране Root с помощью цветных меток, помогая врачам определить потенциальную тяжесть тканевого стресса для каждой позиции, и, в конечном счете, помогая принимать клинические решения о наиболее подходящих, наименее рискованных позициях для каждого пациента.

Кроме того, поскольку Centroid может определить, находится ли пациент в положении лежа, стоя, сидя в вертикальном положении, идет или упал, он может уведомить врача о внезапном изменении положения, тем самым обеспечивая раннее предупреждение о возможном падении, отправив предупреждение, когда движения пациента превышают пороговые значения, определенные врачом. При этом сенсор измеряет частоту дыхания пациента с точностью, которая отличается от стандартных клинических замеров не более, чем на 3 вдоха в минуту.

Сенсор Centroid закрепляется на груди с использованием гибкого, легкого материала, со щадящей клеевой поверхностью. Устройство получает питание от батареи, рассчитанной на четыре дня, что сводит к минимуму необходимость частой замены.