Сенсор для обнаружения опасных желудочно-кишечных утечек после операции

Сенсор для обнаружения опасных желудочно-кишечных утечек после операции

09 Aug 2020
23
Прослушать

Израильская компания Exero Medical разработала беспроводной датчик для раннего обнаружения утечек жидкости из желудочно-кишечного тракта в стерильную брюшную полость после процедур желудочно-кишечной хирургии. Недавно специалисты компании завершили первую имплантацию своего датчика человеку в рамках клинического исследования во время операции по удалению рака прямой кишки с низкой передней резекцией, говорится в заявлении компании.

После операции на желудочно-кишечном тракте вероятность возникновения побочного эффекта, называемого "анастомотической утечкой", составляет 6-10%. Такая утечка возникает в месте повторного соединения двух трактов кишечника после резекции, в ходе которой удаляется часть кишечника.

Подобные утечки влекут за собой серьезный риск смерти. Для решения этой проблемы специалистами Exero был создан имплантируемый биодеградируемый беспроводной сенсор. Он предназначен для постоянного мониторинга зоны операции и оповещения врачей о потенциальных проблемах, что позволяет вмешаться на ранней стадии до того, как осложнения могут стать опасными для жизни.

По словам профессора Нира Вассерберга, директора отделения колоректальной хирургии Медицинского центра им. Рабина и председателя Израильского общества хирургии толстой кишки и ректальной хирургии,

Страх перед анастомотической утечкой - это то, что не дает спать желудочно-кишечным хирургам, и то, что является причиной насущной клинической потребности найти решение. Сенсор Exero разработан для того, чтобы дать хирургам представление о процессах выздоровления пациентов, чтобы они могли определить наилучший курс действий и улучшить клинические результаты. Мы с нетерпением ждем разработки надежной системы обнаружения анастомотических утечек, которая спасет жизни людей, уменьшит страдания и решит проблему, которая в настоящее время дорого обходится системе здравоохранения.

Хирурги, участвовавшие в испытании, сказали, что они смогли имплантировать датчик в рамках текущих операционных процедур, с "минимальным дополнительным временем и незначительным дополнительным риском для пациента".