Сенсор для анализа мочи на биомаркеры рака

Сенсор для анализа мочи на биомаркеры рака

11 Dec 2019
53
Прослушать

Исследователи из нескольких европейских стран разработали новый сенсор на основе специализированного чипа для обнаружения биомаркера рака в моче даже при очень низком его уровне. Новое устройство при благоприятном завершении тестирования может использоваться для создания прибора, предназначенного для регулярных обследований пациентов, что приведет к лучшим результатам лечения этой страшной болезни.

Информация о разработке была опубликована в журнале Optics Letters.

Современные методы обнаружения раковых биомаркеров зачастую являются дорогостоящими и сложными и требуют инвазивной биопсии, специализированных инструментов и лабораторий. Клинические исследования показали, что с развитием опухоли у человека связан белок S100A4. Для решения проблемы выявления рака исследователи разработали недорогой метод обнаружения этого белка в моче, прокладывающий путь для неинвазивного и недорогостоящего решения по обнаружению рака.

Технология основана на использовании оптического микрочипа, в который загружается образец мочи пациента небольшого объема. Микрочип содержит зонды, которые связываются с белковым биомаркером S100A4. Встроенный в чип лазер освещает образец, при этом биомаркер и свет взаимодействуют, вызывая изменение частоты лазерного света. Это изменение частоты измеряется, и соответствующее значение указывает на наличие биомаркера рака S100A4.

Хотя датчики, основанные на мониторинге частотных сдвигов лазеров, уже существуют, их конструкция не позволяет интегрировать такие сенсоры в маленькие одноразовые фотонные чипы. Новый метод изготовления сенсора на основе оксида алюминия позволяет производить сенсоры в промышленных масштабах и в этом основное преимущество новой разработки.