Семь технологий для борьбы с тревожностью, депрессией и стрессом

Семь технологий для борьбы с тревожностью, депрессией и стрессом

17 Feb 2021
252
Прослушать

Тревожность, депрессия, выгорание, одиночество - с этим проблемами все чаще сталкиваются люди во всем мире. Особенно сложным с точки зрения стресса был 2020 год, о чем свидетельствует международное исследование, которое провели компании Oracle и Workplace Intelligence.

Это исследование показало, что 78 процентов работников в возрасте от 22 до 74 лет во всем мире ежедневно испытывают более высокий уровень стресса и тревожности, чем когда-либо прежде. 85% сообщили, что их психическое состояние наносит вред их сну, физическому здоровью, домашнему благополучию и отношениям с семьей и друзьями.

Исследование также показало, что 82% из 12 347 сотрудников, менеджеров, HR-специалистов и первых лиц компаний из 11 стран предпочли бы попробовать технологическое решение на основе искусственного интеллекта для решения своих проблем с психическим здоровьем, прежде чем обращаться за помощью к человеку.

Справедливости ради надо сказать, что их ответы отражают растущую тенденцию в широких слоях населения, так как все уже привыкли к видеоконференциям и другим технологическим инструментам.

В этом обзоре мы хотим представить 7 израильских технологических решений, которые предназначены для помощи людям в сфере лечения проблем психического здоровья.

CalmiGo

Компания Dendro Technologies утверждает, что использование прибора CalmiGo в течение нескольких минут каждый день может уменьшить симптомы тревожности и стресса, изменить стрессовую реакцию и сократить эпизоды дистресса.

Устройство стоимостью 180 долларов работает за счет трех функций - это персонифицированная регуляция дыхания с использованием света и вибраций, мультисенсорная стимуляция для "заземления" и фокусировки внимания, а также расслабляющая ароматерапия на основе лаванды.

Аппарат предназначен для всех возрастов. Он был с успехом опробован на студентах с тревожностью перед экзаменами в частном университете IDC-Herzliya и в настоящее время тестируется на онкологических больных в тель-авивском медицинском центре Sourasky.

MindReset

Приложение MindReset для снятия стресса разработано компанией Umoove при участии британского врача Мэтта Хадсона, который из-за врожденных проблем со слухом может улавливать минимальные невербальные признаки физиологического стресса, такие как движения глаз, а затем помогать клиентам победить эти триггеры подсознательного стресса. Приложение существует в версиях для iOS и Android.

Двухминутные сеансы с голосовым управлением точно указывают на подсознательные триггеры стресса, в то время как камера телефона наблюдает за движением глаз и обрабатывает изображения на телефоне. Зрительный элемент интерфейса прерывает реакцию мозга на срабатывание триггера, в результате чего мгновенно снижается уровень стресса, который можно измерить с помощью контрольных устройств, таких как часы Garmin.

Тест, проведенный на пользователях часов Garmin, показал, что в течение первой недели при использовании MindReset в течение нескольких минут в день у 90% пациентов наблюдалось заметное снижение среднесуточного уровня стресса.

Проводимые в настоящее время исследования показывают многообещающие результаты по влиянию MindReset на стресс, рабочее выгорание и депрессию, а также проблемы, связанные с продолжающейся пандемией (долговременные ментальные и физические эффекты КОВИД-19). В скором времени компания запустит новую версию со специально разработанными программами для людей, имеющих дело с хроническим стрессом, хронической усталостью, депрессией и многим другим.

Predictix

Клиническая депрессия является одной из основных причин инвалидности во всем мире. Тем не менее, по оценкам специалистов, половина людей, лечащихся от депрессии, проходят через многочисленные пробы и ошибки, прежде чем они находят лекарство, обеспечивающее им облегчение.

Израильский стартап Taliaz недавно получил одобрение регулирующих органов Европейского Союза на использование Predictix Digital, своего инструмента на базе алгоритмов искусственного интеллекта, предоставляющего мгновенные цифровые рекомендации во время очного или телемедицинского визита пациента.

Predictix Digital анализирует клинические и демографические данные каждого пациента, а затем переводит эти многочисленные комбинации данных в отчет с рекомендациями, который ранжирует антидепрессанты по их прогнозируемой эффективности и ожидаемым побочным эффектам.

Wisdo

Приложение Wisdo предоставляет доступ к социальной сети, где пользователи могут общаться и обмениваться опытом, помогающим им справляться с более чем 100 проблемами, такими как депрессия, "разбитое сердце", недовольство своим внешним видом и одиночество.

Идея приложения появилась у генерального директора компании Боаза Гаона, когда он искал эмоциональную поддержку во время восьмилетней борьбы своего отца с раком.

В 2019 году Wisdo стало приложением №1 в Google Play по социальному влиянию и личностному росту, а также пять раз называлось "App of the Day" в магазине приложений Apple App Store.

MoodKnight

Приложение MoodKnight анализирует сообщения в социальных сетях на иврите или английском языке, используя искусственный интеллект, машинное обучение и обработку естественного языка, чтобы обнаружить и классифицировать психические расстройства, такие как одиночество, беспокойство, виктимизация из-за насилия и мысли о самоубийстве.

Случаи выявляются и ранжируются по степени тяжести - низкой, средней (требуется профессиональная помощь) или высокой (экстренный случай) - и посылают клиенту сигнал тревоги.

В настоящее время компания MoodKnight сотрудничает с Министерством здравоохранения и Министерством социального обеспечения и социального обслуживания Израиля. Потенциальными клиентами являются отделы психического здоровья больниц и клиники, которые хотят отслеживать пациентов для оценки риска, а также системы "горячей линии", провайдеры телемедицины, родительские приложения и сами платформы социальных медиа.

"Наша технология учит смотреть на людей в возрасте от 12 до 30 лет, потому что это люди, которые делятся своими проблемами в Интернете", - говорит руководитель отдела развития бизнеса компании Амир Гефен, чья докторская диссертация в области образования сосредоточена на подростковом кибер-буллинге.

GGTUDE

GGtude предлагает несколько бесплатных приложений для iOS и Android, которые помогают пользователям использовать методы когнитивно-поведенческой терапии для изменения негативных привычек мышления.

Приложения направлены на улучшение эмоционального состояния в области самооценки, помогают пользователям при обсессивно-компульсивном расстройстве, тревожности и депрессии.

Два-три ежедневных упражнения на каждую тему доступны бесплатно. Занятия длятся по три минуты каждое. Платное членство дает пользователю право на более чем 500 ежедневных упражнений.

GGtude опубликовала уже семь исследований на своих мобильных платформах для психического здоровья. Его персонализированный механизм доставки контента лежит в основе недавно запущенного приложения для помощи при депрессии BrainsWay.

BRAINSWAY

Основным продуктом компании BrainsWay является платформа на базе технологии неинвазивной глубокой транскраниальной магнитной стимуляции (Deep TMS).

Эта система уже сертифицирована в США для лечения большого депрессивного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства и привычки курения. В настоящее время проводятся и клинические испытания для различных других психических и неврологических расстройств.

Устройство BrainsWay, похожее на шлем, предназначено для проведения электрической стимуляции глубоких областей мозга. Эта же система для лечения депрессии у тех пациентов, которые пробовали антидепрессанты без каких-либо улучшений, также проходит в настоящее время клинические испытания, аналогичные исследования проводятся и для лечения биполярного расстройства, посттравматического стрессового расстройства и шизофрении.

Обзор подготовлен по материалам Israel21c и Times of Israel.