Селфи как метод диагностики сердечных заболеваний

Селфи как метод диагностики сердечных заболеваний

24 Sep 2020
64
Прослушать

Смартфон даже сам по себе способен спасать наши жизни, утверждают китайские ученые. Просто с помощью селфи. В исследовании, данные которого были недавно опубликованы в European Heart Journal, они продемонстрировали, что искусственный интеллект используя технологию глубокого обучения способен выявлять заболевания сердца с помощью анализа селфи пациента.

В исследовании приняли участие почти 6000 пациентов с сердечными заболеваниями из восьми китайских больниц. "Подопытные" уже проходили обследование с целью исследования кровеносных сосудов. Они были разделены на две части - группу для обучения алгоритма и группу валидации программного обеспечения. Каждому пациенту сделали по четыре цифровых снимка лица. Кроме этого, всех участников исследования опросили и зарегистрировали их историю болезни, образ жизни и социально-экономические данные. Затем радиологи проанализировали ангиограммы пациентов для определения степени заболевания сердца на основе сужения кровеносных сосудов и их расположения. В свою очередь исследователи использовали изображения лица пациента и другие данные для создания, обучения и тестирования алгоритма глубокого обучения.

Как только разработка и проверка алгоритма была завершена, ученые протестировали еще 1013 пациента из девяти больниц. Алгоритм превзошел в своей работе две традиционные клинические модели оценки риска заболеваний (Diamond-Forrester model и SAD consortium clinical model). В первой валидационной группе модель глубокого изучения достигла 80% чувствительности (положительная точность теста) и 61% специфичности (отрицательная точность теста). В тестовой группе снова была получена 80%-чувствительность, но специфичность снизилась до уровня в 54%.

В итоге алгоритм был признан умеренно успешным из-за относительно низкой точности специфичности. Однако, в связи с тем, что дополнительная информация и клиническое тестирование не повысили точность диагностики, команда пришла к выводу, что алгоритм подходит для самостоятельного использования для прогнозирования потенциального заболевания сердца на основе фотографий лица. Анализ носа, лба и щек дал более полезные данные, чем другие области лица, что подтвердило убежденность исследователей в то, что селфи обладает потенциалом для самостоятельного скрининга на предмет сердечных заболеваний.

Ученые продолжают работу над алгоритмом с целью улучшения показателя специфичности системы для снижения количества ложноотрицательных результатов тестирования.

Ограничения исследования включают незначительную выборку населения, так как пациенты во всех трех группах были ханьского* происхождения. В документе также отмечены опасения по поводу возможного неправомерного использования данных селфи в дискриминационных целях или с целью нарушения безопасности персональных данных.

* Хань - одна из этнических групп, проживающих на территории Китая.