Сеченовский университет готовится ввести в активную эксплуатацию робота-травматолога

Сеченовский университет готовится ввести в активную эксплуатацию робота-травматолога

13 Dec 2019
74
Прослушать

Робот предназначен для проведения операций на суставах. С использованием робота уже проведено 10 успешных, не имевших осложнений, оперативных вмешательств. Устройство должно официально войти в эксплуатацию в середине декабря 2019, после чего до конца года планируется провести еще 25 операций. На следующий 2020 года ожидается не менее 200 операций с использованием робота-травматолога. Пока робот настроен на проведение операций первичного эндопротезирования коленного сустава, но планируется, что функционал будет активно расширяться

Уникальность российской разработки в том, что для проведения операции достаточно предоставить системе необходимые данные, далее рабочая планировочная станция сама программирует свои действия, рассчитывает все параметры и самостоятельно выполняет манипуляции.


Все другие роботы этого типа, в том числе и за рубежом, способны лишь ассистировать врачу при проведении операций. Врач лишь обеспечивает доступ к суставу, контролирует установку компонентов протеза и зашивает операционную рану.

Специалисты Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского Университета, где проводятся операции с использованием уникального робота, подтверждают высочайшую точность роботизированных манипуляций. Подобную точность не может повторить вручную даже самый опытный хирург ни на этапе планирования, ни на этапе проведения операции. Пока только несколько врачей имеют доступ к операциям с использованием роботизированной системы. Это связано с тем, что допуск получают только опытные эндопротезисты, и только после специального многоэтапного обучения. Но в дальнейшем штат специалистов будет увеличиваться.