ScanBox: Устройство для удаленной стоматологии

ScanBox: Устройство для удаленной стоматологии

24 Dec 2019
337
Прослушать

Компания Candid - одна из нескольких американских фирм, предлагающих пациентам выравниватели зубов и соответствующие планы лечения. В этом году компания опробовала на практике технологию под названием Dental Monitoring (мониторинг состояния зубов), которая предусматривает передачу пациентам подключенного к Сети устройства ScanBox. Устройство выглядит как гарнитура виртуальной реальности. Но вместо того, чтобы закрывать людям глаза, оно смотрит им в рот и контролирует процесс использования выравнивателей.

ScanBox подключается к смартфону пациента, захватывает изображения и отправляет их удаленному ортодонту. Загруженные изображения также сканируются с помощью алгоритма искусственного интеллекта, который может отслеживать прогресс пациента, оценивать гигиену полости рта и выявлять любые потенциальные проблемы со здоровьем, такие как видимые кариесы или рецессия десны.

Пациентов просят посылать изображения каждые семь-десять дней, это существенно чаще, чем происходит осмотр у традиционного ортодонта,

Врач-ортодонт рассматривает случай каждого пациента, определяет, имеют ли они право на лечение, и если да, то составляет план лечения. Затем выравниватели отправляются по почте пациентам, которым, как правило, должно быть не менее 16 лет и у которых проблемы с выравниванием в легкой или умеренной степени.

В целом такая программа стоит примерно на треть больше, чем традиционное выпрямление зубов, говорят представители компании Candid. Стоматологический мониторинг добавит пару сотен долларов к цене. Но пациенты, использующие ScanBox, с большей вероятностью будут придерживаться своих планов лечения и быстрее завершат их, считают специалисты. Как показало тестирование системы, пациенты, находящиеся на подобном стоматологическом мониторинге, на 95% соответствуют требованиям плана лечения. А время их лечения сократилось в среднем на 27%.

Удаленная стоматология и особенно сервисы, связанные с ортодонтологией, столкнулись с критикой сразу после появления компаний, оказывающих такие услуги. Американская ассоциация ортодонтов выпустила предупреждение для потребителей о компаниях, занимающихся прямым выписыванием ортодонтических продуктов.

Тем не менее, руководители Candid защитили свой подход, заявив, что он превышает стандарты ухода, предоставляемого в обычных стоматологиях на местах. По словам доктора Линн Херст, одного из учредителей Candid,

Мы не только делаем то, что они делают в своей практике, мы на самом деле идем дальше этого. Мы контролируем пациентов через платформу Candid, которая разрабатывается и внедряется самими ортодонтами.

Программа мониторинга будет доступна пациентам в режиме онлайн уже в начале 2020 года.