СберЗдоровье и ЧекИндекс: россияне стали чаще покупать медицинские гаджеты

СберЗдоровье и ЧекИндекс: россияне стали чаще покупать медицинские гаджеты

01 Oct 2021
71
Прослушать

Эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» и медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье зафиксировали рост количества продаж медицинских гаджетов за неполный 3 квартал — июль, август и первую половину сентября — 2021 года относительно аналогичного периода 2020. Так, по данным «Чек Индекс», объем продаж медицинских гаджетов для мониторинга состояния здоровья за год вырос в натуральном выражении на 24%.

Продажи пульсоксиметров в натуральном выражении в 2021 году на 356% выше (в 4,5 раза), чем в предыдущем году. При этом средний чек покупки составил 2350 руб, что на 37% ниже уровня прошлого года. Объем продаж пульсометров в натуральном выражении в этом году на 84% выше уровня прошлого года, а средний чек составил 1441 руб. Это на 3% ниже уровня прошлого года. Средний чек на тонометры составил 1929 руб., что на 6% выше уровня прошлого года, при этом объем продаж в натуральном выражении почти не изменился. Средний чек на глюкометры составил 931 рублей, что на 3% выше уровня прошлого года, а объем продаж в натуральном выражении также остался примерно на уровне прошлого года.

Эксперты «Чек Индекса» отмечают, что ажиотажный спрос на гаджеты для мониторинга здоровья наблюдался еще в конце лета и начале осени прошлого года, так как продажи в сравнении год к году были выше в 3–4 раза. Отчасти из-за высокого интереса к некоторым категориям гаджетов в 2020 году, сейчас наблюдается коррекция в объемах потребительского спроса. При этом к ряду устройств, таких как пульсоксиметры, покупатели проявляют устойчивый интерес.

Дмитрий Домарев, директор по развитию медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье:

«Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) и осложнения, которые они могут вызывать — одна из основных причин смертности в России. Пациенты с ХНИЗ находятся в группе риска, особенно в период пандемии, поэтому постоянное отслеживание показателей здоровья и своевременная реакция на их изменения могут спасти жизнь.

Стабильные показатели продаж тонометров и глюкометров говорят о том, что люди стараются следить за своим давлением и уровнем сахара в крови, чтобы иметь возможность вовремя предотвратить осложнения. В то же время пандемия и необходимость постоянно отслеживать ключевые показатели пациентов с коронавирусом поспособствовали активному росту продаж пульсоксиметров и пульсометров, которые нужны для измерения сатурации крови и пульса у человека.

В будущем мы ожидаем, что с ростом интереса к своему здоровью продажи в сегменте именно медицинских устройств будут увеличиваться. В первую очередь за счет гаджетов, которые могут самостоятельно собирать, обрабатывать и передавать ключевые показатели здоровья пациентов лечащему врачу. Такой симбиоз совместной работы устройств и врачей позволяет увеличить точность и своевременность передаваемых врачу данных, тем самым уменьшая риск наступления критического состояния. К таким гаджетам, в первую очередь, относятся именно тонометры, глюкометры и пульсоксиметры».