СберМедИИ и МФТИ договорились о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

СберМедИИ и МФТИ договорились о сотрудничестве в научно-образовательной сфере

13 May 2021
50
Прослушать

Компания «СберМедИИ» и Московский физико-технический институт (МФТИ) в рамках взаимодействия по цифровизации медицины заключили соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере.

В рамках взаимодействия предполагается подготовка специалистов по программе «Цифровая трансформация» в ЦНТИ «Искусственный Интеллект». Партнеры магистерской программы формируют кадровый потенциал для оптимизации своих действующих проектов, получают научную апробацию и доработку силами отобранных студентов в процессе обучения магистров первого и второго года.

Студенты МФТИ получат возможность реализовать проекты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, присоединившись к научной апробации действующих сервисов компании «СберМедИИ» по разработке медицинских изделий с искусственным интеллектом (ИИ), таких как «Умный помощник врача «ТОП-3», «КТ Легких», «КТ Инсульт». Кроме того, предполагается разработка новых аппаратно-программных комплексов, приборов, программного обеспечения под руководством специалистов компании «СберМедИИ» в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении.  Магистерская программа подготовлена Межшкольной кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологий в сотрудничестве с профильной Ассоциацией ИИ в медицине «НБМЗ» и партнерами кафедры. Кураторы от компании «СберМедИИ» уделят внимание не только преподаванию, но и научному руководству отобранных проектов НИОКР, а также прохождению студентами производственной практики.


Йигал Зак, генеральный директор компании «СберМедИИ»:

Для того, чтобы Россия вышла на лидирующие позиции в мире по развитию технологии искусственного интеллекта, совершенно необходимо увеличивать количество научных публикаций. В России в роли «драйверов» этого процесса выступают высокотехнологичные компании, как, например, сейчас «СберМедИИ». Мы надеемся, что в результате сотрудничества с МФТИ удастся выйти на серьезный уровень работы в сфере НИОКР, что должно привести к росту научных публикаций, а значит, и улучшению места России в соответствующих международных рейтингах.

Андрей Иващенко, заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологий МФТИ:

Сотрудничество физтеха с ведущими Российскими компаниями позволит не только добиться развития технологий в сфере применения ИИ, но и создаст новые рабочие места для выпускников, планирующих работать в области применения ИИ.