Сбербанк поддерживает развитие ИИ в регионах

Сбербанк поддерживает развитие ИИ в регионах

17 Jul 2020
56
Прослушать

Использующая алгоритмы искусственного интеллекта, система, разработанная в Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка и работающая на вычислительных мощностях суперкомпьютера «Кристофари» компании SberCloud активно расширяет свое присутствие в регионах России, помогая спасать жизни и здоровье россиян. Ранее сообщалось, что Сбербанком запущен многофункциональный сервис СберЗдоровье, предоставляющий широкий спектр медицинских услуг.

На днях Сбербанк и региональные власти Пензенской области заявили о своей обоюдной заинтересованности в улучшении качества медицинского обслуживания в регионе за счет внедрения современных технологий искусственного интеллекта. Результатом их договоренности стало подписанное 15 июля соглашение о совместной работе. Документ был подписан Александром Никишиным, министром здравоохранения региона и Мариной Дементьевой, управляющей Пензенским отделением Сбербанка.

Стороны планируют всестороннюю поддержку внедрения передовых технологий в практику работы медицинских учреждений:

  • телемедицина;
  • геномика и роботизация;
  • страховая деятельность;
  • создание и поддержка баз данных;
  • омиксные технологии и др.

Для медицинских организаций, работающих над проектами бережливого производства в рамках нацпроекта «Здравоохранение», будет предоставляться необходимая информация на круглых столах, конференциях, семинарах. Представители этих учреждений пройдут мастер-классы и тренинги по сложным вопросам управления.

Александр Никишин высоко оценил важность нового соглашения. По его мнению, применение передовых информационных технологий на основе искусственного интеллекта приведет к новому уровню развития медицины в регионе, даст серьезный прорыв к улучшению качества, повышению доступности оказания помощи больным, даст надежную профессиональную поддержку медицинских работников.

Марина Дементьева сказала о заинтересованности Сбербанка в улучшении здоровья населения за счет более качественных методов диагностики, которые дает применение искусственного интеллекта в медицине.

Стороны договорились о передаче нового компьютера для Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко. Он является необходимым технологическим звеном в аппаратном комплексе, который оперативно делает точные снимки при легочных заболеваниях и их описании и анализе. Это важно во время эпидемий, подобных COVID-19.

Роботизация, цифровизация, применение искусственного интеллекта в создании и обработке баз данных дают революционный импульс развитию медицины. Эти эффективные направления приводят к улучшению показателей качества медицинской помощи и не требуют существенного роста бюджетного финансирования отрасли. Пензенская область заявила о своем твердом намерении идти в авангарде общих мировых трендов здравоохранения. Регион ставит амбициозные задачи по улучшению здоровья своего населения и выбирает оптимальные пути для их решения.

Ранее в прессе прошла информация заключении соглашения Сбербанка с государственным бюджетным учреждением здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница №5», касающегося бесплатного подключения больницы к разработанной банком модели искусственного интеллекта. Система ИИ, помогающая врачам в диагностике и лечении коронавируса, также уже работает в регионе с конца июня на базе клиник Самарского государственного медицинского университета.

В Омске сервисом СберЗдоровье и облачной платформой SberCloud, входящим в экосистему Сбербанка, недавно был запущен совместный проект, касающийся распознавания с помощью машинного алгоритма снимков компьютерной томографии легких.

В течение месяца все желающие смогут воспользоваться возможностью, не выходя из дома, самостоятельно оценивать динамику при повторном исследовании КТ, отслеживать развитие заболевания, узнать второе мнение. Врачам сервис будет полезен для быстрой и простой расшифровки снимков пациентов. На основе результатов автоматического анализа будет реализована приоритизация рабочего списка рентгенолога и категоризирование исследования.

В Свердловской области искусственный интеллект попробует себя в роли диагноста заболеваний головного мозга, благодаря достигнутому между Сбербанком и Министерством здравоохранения Свердловской области, соглашению по реализации проекта, способствующего улучшению программы для выявления патологий по данным компьютерной томографии.

На основе снимков исследований головного мозга нейронная сеть Сбербанка, обученная в лаборатории искусственного интеллекта Центра медицинских сервисов и продуктов, предложит алгоритмы для более точной диагностики инсультов. Нейросеть, получающая на входе компьютерную томограмму, выдает результат с точностью до девяноста семи процентов уже через две минуты, и, хотя она не обладает клиническим мышлением, отлично справляется с ролью помощника врача-радиолога постановке быстрого и правильного диагноза. Обучение ИИ является стратегически важным проектом в экосистеме банка в части развития направления здравоохранения.

В Томском онкодиспансере ИИ Сбербанка тестируют на точность анализа маммографических снимков. Если выяснится, что искусственный интеллект не хуже врачей справляется с анализом снимков, его использование будет внедрено в клиническую практику. В настоящий момент машинный алгоритм занимается распознаванием большого массива анонимных маммографических снимков, которые были собранны передвижной бригадой онкологов. Врачам для оценки снимков требуется время, а машинный алгоритм способен обрабатывать большое число изображений практически моментально. Перед программой поставлена цель — оказывать помощь врачам в принятии решений о том, кому из пациентов требуется биопсия.

Виртуальному помощнику врачей для проведения сравнительного анализа были предоставлены данные 250 анонимных пациентов. Экзамен у нейросети принимают врачи-онкологи с разным опытом работы. По результатам сравнения работы врачей и системы, в случае высокого качества диагнозов искусственного интеллекта, он будет работать в онкодиспансере в режиме второго авторитетного мнения. В случае успеха эксперимента опыт томского онкодиспансера по использованию ИИ будет тиражирован в онкологических клиниках по всей России.

Подготовила Надежда Данилова