Samsung разрабатывает растягивающуюся "электронную кожу" для измерения сердечного ритма

Samsung разрабатывает растягивающуюся "электронную кожу" для измерения сердечного ритма

04 Sep 2021
41
Прослушать

Ученые из Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) разработали растягивающуюся электронную кожу, которая может одновременно измерять и отображать сердечный ритм пользователя в режиме реального времени. Кожа представляет собой OLED-дисплей (органический светодиод), который можно прикрепить к запястью и оснастить фотоплетизмографическим датчиком, позволяющим отслеживать сердцебиение.

Исследователи использовали эластомер - тип современного полимерного материала с высокой эластичностью и упругостью. Они также изменили его молекулярную структуру и состав, чтобы повысить его устойчивость к нагреванию и ослабить напряжение, вызванное растяжением. Samsung утверждает, что это устройство может предложить более точное измерение сердечного ритма пользователя по сравнению с другими существующими на рынке носимыми устройствами даже после растяжения в более тысячи раз. Компания может похвастаться тем, что сигнал, улавливаемый кожей, в 2,4 раза сильнее, чем у фиксированного кремниевого датчика.

Кожа позволяет пользователям измерять свои биометрические данные в течение длительного периода времени без необходимости снимать ее во время сна или рутинной работы, поскольку она ощущается как часть их кожи. Одним из ключевых преимуществ является то, что биометрические данные могут быть мгновенно проверены на пластыре без необходимости их передачи на внешнее устройство, например приложение для смартфона.

SAIT утверждает, что благодаря растяжимым свойствам устройство прилипает к коже, обеспечивая более комфортные ощущения для пользователей. В будущем ученые планируют внедрить другие типы растягивающихся датчиков, чтобы пользователи могли отслеживать такие данные, как кровяное давление, насыщенность кислородом периферической крови и электромиограмму.