Самоувлажняющиеся контактные линзы с собственным электропитанием

Самоувлажняющиеся контактные линзы с собственным электропитанием

26 Jan 2020
44
Прослушать

Ученые из университета Тохоку в Японии сообщили о разработке контактной линзы, самостоятельно увлажняющей глаз с помощью миниатюрного слезного резервуара за нижним веком.

Информацию об этой разработке ученые опубликовали в журнале Advanced Materials Technologies.

Глаз может сохнуть при использовании контактных линз, что часто приводит к серьезным случаям синдрома сухого глаза, который может привести к появлению ран на роговице и воспалению глаза. Чтобы преодолеть эту проблему, японские исследователи создали контактную линзу из гидрогеля, которая может нести по своей поверхности электрический заряд. Используя процесс, называемый электроосмотическим потоком, электрический ток проталкивает слезы вверх по контактной линзе, даже по ее задней стороне, которая контактирует с глазом.

Этот автоматический процесс увлажнения, который может сделать мигание ненужным, способен продолжаться до тех пор, пока ток протекает через линзу. Питание осуществляется от крошечных биосовместимых батарей (батарея на основе Mg/O2 и ферментная батарея на основе фруктозы/O2), по крайней мере, в первом прототипе этой контактной линзы.

Японские разработчики говорят, что они могут создавать различные составы линз, которые имеют разную плотность заряда и, следовательно, разную скорость слезного потока.

Пока этот проект еще находится на лабораторной стадии, но ученые считают, что вскоре мы увидим активные контактные линзы, которые можно носить в течение длительного времени, не рискуя при этом получить синдром сухого глаза.