Саморегулирующаяся обувь при проблемах диабетической стопы

Саморегулирующаяся обувь при проблемах диабетической стопы

27 Jun 2022
156

Ученые из Индийского научного института создали обувь, которая способна самостоятельно регулировать распределение давления на ступню при ходьбе, помогая избежать боли и трения, которые могут привести к проблемам у людей с диабетом. Пациенты с диабетом могут иметь аномальную походку, иногда из-за боли или онемения конечностей, что потенциально способно привести к таким осложнениям, как язвы стопы, когда обувь натирает или иным образом повреждает стопу. Новая обувь содержит несколько подушечек в стельке, которые возвращаются в исходное положение при давлении, превышающем определенный уровень, что помогает равномерно распределить нагрузку на всю стопу и избежать чрезмерного давления и трения на какую-либо ее часть.

Информация о разработке опубликована в журнале Wearable Technologies.

Пациенты с диабетом часто испытывают потерю чувствительности в ногах из-за диабетической периферической невропатии, и это может повлиять на их походку. При здоровой современной походке сначала по земле ударяет пятка, затем мячик стопы и пальцы ног, что помогает равномерно распределить давление на всю стопу.

Однако у людей с диабетической нейропатией эта походка может быть нарушена, что приводит к аномальному давлению в определенных областях. Со временем это может стать причиной таких проблем, как язвы на стопах, которые становятся особенно серьезными из-за диабета, лежащего в основе заболевания. Для борьбы с этим специально разработанная обувь содержит многочисленные подушечки в стельке, которые реагируют на давление при ходьбе и помогают перераспределить его. Эти элементы "защелкиваются" в перевернутую форму, когда на них оказывается слишком сильное давление.

"Когда мы снимаем давление, подушечка автоматически возвращается в исходное положение - это называется саморазгрузкой, - говорит Приябрата Махарана, участвовавший в исследовании. - Мы учитываем вес человека, размер стопы, скорость ходьбы и распределение давления, чтобы определить максимальную силу, которая должна быть разгружена".

Исследователи утверждают, что их решение более эффективно, чем существующие разработки, в некоторых из которых используется пена с эффектом памяти, чтобы сделать обувь менее абразивной. Одним из достоинств системы является ее простота, поскольку это механическое решение проблемы. В большинстве случаев разработчики используют электромеханические решения, которые предполагают использование сенсоров и приводов, что может удорожать решение.