Самоходный роботизированный экзоскелет на базе технологии искусственного интеллекта

Самоходный роботизированный экзоскелет на базе технологии искусственного интеллекта

18 Mar 2021
65
Прослушать

Исследователи в области робототехники из американского университета Ватерлоо разрабатывают экзоскелеты и протезы ног, способные самостоятельно "мыслить" и принимать управляющие решения, используя сложную технологию искусственного интеллекта.

Система сочетает в себе программное обеспечение на основе алгоритмов компьютерного зрения и глубокого обучения, чтобы имитировать, как ходят здоровые люди, видя свое окружение и корректируя движения с учетом этого.

Описание этого исследования было опубликовано в журнале IEEE Transactions on Medical Robotics and Bionics.

"Мы даем роботизированному экзоскелету зрение, чтобы он могли контролировать себя", - сказал Брокослав Лашовски, специалист в области проектирования систем, который возглавляет исследовательский проект университета Ватерлоо под названием ExoNet.

Экзоскелеты для ног, использующие для движения двигатели, уже существуют, но пользователи должны управлять ими вручную с помощью приложений для смартфонов или джойстиков. Это неудобно, поскольку каждый раз, когда пользователь хочет выполнить двигательную активность, он должен остановиться, достать свой смартфон и выбрать желаемый режим.

Чтобы устранить это ограничение, исследователи оснастили пользователей экзоскелета носимыми камерами и в настоящее время оптимизируют программное обеспечение искусственного интеллекта для обработки видеопотока, чтобы точно распознать лестницы, двери и другие особенности окружающей среды.

Следующая фаза исследовательского проекта ExoNet будет включать в себя разработку инструкций двигателям, чтобы роботизированные экзоскелеты могли подниматься по лестницам, избегать препятствий или предпринимать другие соответствующие действия, основанные на анализе текущего движения пользователя и окружающей местности.

По словам Брокослава Лашовски,

Подобно автономным автомобилям, которые сами управляют собой, это будут автономные экзоскелеты и протезы ног, которые "ходят сами по себе".

Исследователи также работают над повышением энергоэффективности двигателей для роботизированных экзоскелетов и протезов, используя человеческое движение для подзарядки аккумуляторов.