SAFIRA: Инновационный инструмент для местной анестезии

SAFIRA: Инновационный инструмент для местной анестезии

27 Sep 2021
53
Прослушать

Устройство для местной анестезии, разработанное врачами больницы имени королевы Елизаветы (Великобритания) совместно с компанией Medovate, производящей медицинское оборудование, получило награду "Инновация года в области безопасности пациентов" на конкурсе HSJ Patient Safety Awards в этом году.

SAFIRA (SAFer Injection for Regional Anaesthesia)- это интуитивно понятная технология, которая повышает безопасность пациентов при проведении процедуры местной анестезии, автоматически ограничивая давление инъекции и тем самым снижая риск повреждения нервов у пациентов. Она также полностью передает контроль над инъекцией в руки анестезиолога, позволяя выполнять процедуру одному человеку. Устройство имеет встроенный механизм безопасности, который автоматически останавливает инъекцию при давлении 20 psi (1,379 бар). Исследования показали, что введение местной анестезии при давлении выше 20psi может привести к преходящему или серьезному повреждению нервов (преходящее повреждение нервов в 8% случаев и серьезное повреждение нервов в 1% случаев).

SAFIRA была разработана, чтобы помочь преодолеть определенные трудности, связанные с местной анестезией. Современная процедура - это "процесс трех рук", поэтому она требует двух операторов: анестезиолога, который держит и позиционирует иглу для блокады с помощью ультразвукового зонда, удерживаемого в другой руке, и ассистента, который управляет шприцем для введения анестетика. Новая система устраняет зависимость от субъективного ощущения ассистентом давления в шприце и своевременной связи между анестезиологом и вторым оператором. Ощущение инъекции очень субъективно и варьируется у разных людей. Когда анестезиолог контролирует инъекцию, он принимает решение о том, безопасно ли давление в шприце или нет, и может немедленно внести необходимые коррективы.

Система уже сертифицирован регулирующими органами Европы и доступна для использования в клиниках.