С3-Cloud: цифровая платформа координированного медицинского обслуживания

С3-Cloud: цифровая платформа координированного медицинского обслуживания

09 Sep 2020
21
Прослушать

Обычно, когда пациент получает медицинскую помощь от разных врачей, она, как правило, не скоординирована, и пациенту часто даются противоречивые советы. При этом от врачей требуется оценка состояния пациентов, но они не имеют доступа ко всему соответствующему анамнезу пациента, что часто делает медицинский уход фрагментарным и неэффективным, особенно для старых людей, которые могут страдать от множества заболеваний и нуждаться в уходе со стороны многочисленных специалистов.

В сфере здравоохранения наблюдается взрывной рост объема получаемых данных, что привело к созданию протоколов, в большей степени основанных на данных. Однако это также создало проблемы, поскольку данные могут оказаться "запертыми" в хранилищах данных или в конкретных клиниках, что ограничивает их доступность для повторного использования, распространения и возможности для улучшения результатов лечения пациентов.

C3-Cloud ("collaborative cure and care system" или "Система совместного лечения и ухода"), разрабатываемая под эгидой и при финансовой поддержке Европейского союза, представляет собой цифровую инфраструктуру, предлагающую интегрированные возможности по уходу за больными с множественными заболеваниями. Она позволяет осуществлять сотрудничество между различными системами и учреждениями здравоохранения, позволяя врачам полуавтоматически генерировать целостный персонализированный план лечения, который предлагает интегрированное представление об заболеваниях, показаниях, медикаментах и целях.

Многопрофильная команда врачей может совместно создавать, пересматривать и редактировать план лечения, предоставляя пациенту возможность участвовать в принятии решения о лечении. Процесс персонализации плана медицинского ухода поддерживается модулем "Поддержка принятия клинических решений", реализующим более 500 правил, консолидирующих и согласовывающих многочисленные клинические рекомендации по общим сопутствующим заболеваниям (например, диабет, сердечная недостаточность, почечная недостаточность и депрессия). C3-Cloud учитывает местные организационные аспекты, такие как роли, а также обеспечивает функциональную совместимость с существующими системами.

В настоящее время C3-Cloud развернута в трех пилотных точках в Великобритании, Испании и Швеции, интегрируется с их системами здравоохранения и поддерживает скоординированную помощь.

Технология этой системы является достаточно гибкой для поддержки разных заболеваний, она также обеспечивает поддержку удаленного контроля и лечения пациентов, которая может быть применена в таких ситуациях, как нынешняя пандемия COVID-19. В рамках проекта недавно были изучены планы развертывания в таких пандемических сценариях.

Профессор Тео Арванитис, координатор проекта C3-Cloud из Института цифрового здравоохранения при университете Уорика, отмечает:

Преимущество C3-Cloud не только в том, что она работает во всех системах, но и в том, что это решение может рекомендовать лечение для пациентов с множеством проблем со здоровьем, что полезно, когда кто-то вынужден обращаться к различным врачам в различных клиниках в связи с необходимостью обеспечения различных потребностей в лечении.